緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

北海道のとうもろこしで・・♡

2024-09-16 11:14:02 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

そうそう! いいね!を下さる、ブロガーの皆様、

心からありがとうございます💟m(__)m

 

昔、パンの会ブログをやっていたのですが、

コメント関係は、いろいろ返信とかとっても大変になり(◎_◎;)💦

今は設定してませんm(__)m

 

自分が老後、過去を振り返るときの、楽しみのひとつとして、

アルバム的に書いております。

 

このような未熟人間の私でも、ここ数年前としたら、

いろいろな経験や出会いで、価値観や人生観が、変わっていくなぁ・・と

しみじみ思っています。

 

特に、最近、YouTubeのほうで、

生き方の達人(宗教は関係なしで)、キャンプ料理の達人、

家庭菜園&その料理の達人、

そして、家庭料理の天才✨など、

素晴らしい方々と、出会うことができ、

今の時代は、年齢や空間に関係なく、SNSで、繋がれることに感動しています。

 

よい刺激が、自分の時間を変えて、成長させてくれるのですよね。

でも、しみじみ、達人たちの技を拝見すると、

自分の能力が小さく見えます。

 

たまたま、

昨日、「ミステリーという勿れ」の映画を見たのですが、

(整くん大好きですよ・・菅田将暉くん、当たり役✨💟)

 

その中で、こんなセリフがありました。

「自分より素晴らしい能力の人に出会うと、

自分はまだまだだ、下手だなぁ・・てわかる時は、

自分が肥えてきたときなんですよ・・

本当に下手な時って、下手なのもわからない・・

間違っててもはみ出しててもわからない・・

それに気づくのは、(自分が)上達してきたからなんです。

下手だ(未熟だ)と思ったときこそ!

伸び時✨です・・」

 

 

そうそう! ほんとに、そうかも!って、伸び時なんや・・と思うことにします😊

 

焦らないで、自分らしさを大切に、優れた方々に習う気持ちを、真摯に持って、

日々暮らしていきたいですね。

 

 

さて、タイトルと違うことばかり書いてしまいましたが、

冷蔵庫に、北海道のとうもろこしが一本ありましたので、

この時期だと、普通は、栗ご飯やきのこご飯の気分なのですが、

残暑が厳しいからか、もう一度、とうもろこしご飯が食べたくなり、

昨日炊きました🎵

 

長崎のとうもろこしは、6.7月が旬で、今はもう店頭にはありませんね。

 

北海道のとうもろこしは、やはり、逞しい感じで、実も粒も少し大きいです。

 

今回は、塩だけでなく、

お米3合に対し、

塩 小さじ1弱

はちみつ(くせのないもの) 小さじ1

酒 小さじ1   で、炊いてます。

 

副菜は、豚ロースとアクティブさんの育った漁村の蒲鉾を生姜焼きにして、そして同じフライパンでソテーしたピーマンを。

 

もやしやシラスの米酢のナムルと

大学芋など・・

あと、白菜のお漬物や大好きな松前漬けや、お味噌汁でした。

 

新米と、北の大地で育ったとうもろこし・・美味しかった~~💟

きっと、今季最後のとうもろこし🍚ですね。

 

残りは、🍙にしました。

フライパンで焼きながら、お醤油を何回か刷毛でぬり、

こんがり焼きおにぎりにしましょう。

 

もう30年以上経ってしまいましたが、

札幌の大通り公園で、子供たちと、一緒に並んで食べた、あの焼きとうもろこしの味・・懐かしい思い出味✨

 

また、アラ古稀カップル(^▽^;)で、味わってみたいなぁ~~💟

 

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