そうそう! いいね!を下さる、ブロガーの皆様、
心からありがとうございます💟m(__)m
昔、パンの会ブログをやっていたのですが、
コメント関係は、いろいろ返信とかとっても大変になり(◎_◎;)💦
今は設定してませんm(__)m
自分が老後、過去を振り返るときの、楽しみのひとつとして、
アルバム的に書いております。
このような未熟人間の私でも、ここ数年前としたら、
いろいろな経験や出会いで、価値観や人生観が、変わっていくなぁ・・と
しみじみ思っています。
特に、最近、YouTubeのほうで、
生き方の達人(宗教は関係なしで)、キャンプ料理の達人、
家庭菜園&その料理の達人、
そして、家庭料理の天才✨など、
素晴らしい方々と、出会うことができ、
今の時代は、年齢や空間に関係なく、SNSで、繋がれることに感動しています。
よい刺激が、自分の時間を変えて、成長させてくれるのですよね。
でも、しみじみ、達人たちの技を拝見すると、
自分の能力が小さく見えます。
たまたま、
昨日、「ミステリーという勿れ」の映画を見たのですが、
(整くん大好きですよ・・菅田将暉くん、当たり役✨💟)
その中で、こんなセリフがありました。
「自分より素晴らしい能力の人に出会うと、
自分はまだまだだ、下手だなぁ・・てわかる時は、
自分が肥えてきたときなんですよ・・
本当に下手な時って、下手なのもわからない・・
間違っててもはみ出しててもわからない・・
それに気づくのは、(自分が)上達してきたからなんです。
下手だ(未熟だ)と思ったときこそ!
伸び時✨です・・」
そうそう! ほんとに、そうかも!って、伸び時なんや・・と思うことにします😊
焦らないで、自分らしさを大切に、優れた方々に習う気持ちを、真摯に持って、
日々暮らしていきたいですね。
さて、タイトルと違うことばかり書いてしまいましたが、
冷蔵庫に、北海道のとうもろこしが一本ありましたので、
この時期だと、普通は、栗ご飯やきのこご飯の気分なのですが、
残暑が厳しいからか、もう一度、とうもろこしご飯が食べたくなり、
昨日炊きました🎵
長崎のとうもろこしは、6.7月が旬で、今はもう店頭にはありませんね。
北海道のとうもろこしは、やはり、逞しい感じで、実も粒も少し大きいです。
今回は、塩だけでなく、
お米3合に対し、
塩 小さじ1弱
はちみつ(くせのないもの) 小さじ1
酒 小さじ1 で、炊いてます。
副菜は、豚ロースとアクティブさんの育った漁村の蒲鉾を生姜焼きにして、そして同じフライパンでソテーしたピーマンを。
もやしやシラスの米酢のナムルと
大学芋など・・
あと、白菜のお漬物や大好きな松前漬けや、お味噌汁でした。
新米と、北の大地で育ったとうもろこし・・美味しかった~~💟
きっと、今季最後のとうもろこし🍚ですね。
残りは、🍙にしました。
フライパンで焼きながら、お醤油を何回か刷毛でぬり、
こんがり焼きおにぎりにしましょう。
もう30年以上経ってしまいましたが、
札幌の大通り公園で、子供たちと、一緒に並んで食べた、あの焼きとうもろこしの味・・懐かしい思い出味✨
また、アラ古稀カップル(^▽^;)で、味わってみたいなぁ~~💟