今日の夕飯は、さんまの塩焼きと、冬瓜の生姜そぼろ煮でした。
優しい味と食感の冬瓜が大好きで、
身体がホッ~とします。
まだ今年は暑いけど、やっぱり、スーパーは秋。
サンシャインマスカットや白桃など、ひとつで1000円前後の、セレブなフルーツから
りんごや柿やみかんと100円~200円くらい(ミカンは特に!)庶民フルーツの季節ですね。
大好きな季節!(^^)!
そろそろ、りんごジャムやアップルパイも!と思っています🎵
そして、野菜コーナーも大好きなレンコンや里芋が、美味しそう!
先日は、その里芋が、安価で、早速、イカなどと煮物に。
レンコンはシャキシャキ感が美味しさでもあるから、
シュルシュルはしません。
しっかり、美味しい出汁と、イカの旨味を、含ませて・・
大好きな煮物のひとつです。
そして、最近、食に対して、感謝の気持ちが日々強くなります。
思えば、亡き両親も、歳を増すごとに、いただきますの合掌の時間が長くなってたような・・。
自然の恵みと、生産者の方々の汗と、その食材の命にたいして・・感謝を祈ります。
最近、良く作るようになった人参のラぺ。
眼に、人参はいいのよ・・と母が、良く言ってたことを思い出し・・
生の人参はちょっと固いから、家ではあまり作ってなかったけど、
塩で少しもんで、絞ってから、レンジで1分ほどかけると、
ちょうどよい歯ごたえになり、
お酢やEXオリーブオイルや蜂蜜、コショウで、好みの味にして、
私は大好きなレーズンも、湯あらいして、加えます。
冷蔵庫へ。
3日は大丈夫(^_-)-☆
こんなふうにして、できるだけ、野菜を摂ろうよ!と
自分の身体の声が聞こえます。
軽くローストした、アーモンドや、クルミや、カシューナッツなど、木の実がとても合う、人参ラぺ。
パスタなど、野菜がちょっと少ないかな?の時など、
ぜひどうぞ~♡
わぁ、こんな時間です💦
どうぞ、よい、土日をお過ごしください。
グッドナイト~🌙(#^^#)
追伸 来週は、HTB決まりです(^^)v やったね!!🌈💖
よい夢を~💟