涼しくなり、外に出ると、夜は半袖ではちょっと寒いくらいになってきました。
秋ですね~~。
やっぱり秋は食欲の秋かな~(^_-)-☆
先日、友達とのココスランチも、秋はきのこねぇ・・で、
きのことチキンの和風パスタにしてみました。
途中でパチリで、ごめんなさい(^^;)m(__)m
あまり和風パスタは、いつもは注文しないのですが、
しめじや舞茸がゴロゴロで、さっぱりしてて、美味しかったですよ。
ココスでは、ドリンクバーだと、まず、この人参がメインの野菜ジュースでスタートです。
スープバーの🍅スープも、今回はなかなか満足感ありでした。
そして、新米も美味しいですね。
エレナスーパーで、最近、見つけて、行くと買ってる、ぬか漬けちゃん。
地味なんだけど、自分がぬか床をしてた時の、懐かしい味によく似てるのです。
もう少し旨味?甘味?が欲しいなの時は、カットするまえに、みりんをちょっと練りこんだりもしたり・・。
230円くらいだったと思うけど、値段もお手頃でしょ?(#^^#)
血圧のことを考えて、食べすぎはしませんが、
熱々🍚にお漬物・・もうほんとに、幸せ~~日本人で良かった!!
って気分です(^^)v
ぬか漬け好きさん、どうぞ、このお品、お試しを~♡
オクラもそろそろ終わりに近づいてます。
一昨日の夜は、すき焼きが急に食べたくなり・・たしか、パーシャルに牛ロースが少しあったような・・で、あとは冷蔵庫にあるもので・・
トマトすき焼き。
やっぱり、お高いお肉はちょこっとで、野菜が多かったわ~~(◎_◎;)
でも、シニアには、これがいいのです(^_-)-☆
とってきたオクラも、いれちゃいました。
白菜も、春菊も入ってない、夏バージョンのすき焼きですが、
トマトが、よい旨味をだしてくれて、ほんとに美味しいトマトすき焼きでした🎵
ラストにジャガイモのこと。
先週、北海道旅の親戚から、
こんなお土産をいただきました。
宗谷岬では、ロシアの国旗の船が見えたそうです・・💦
北方四島の返還のための、記帳もしてきた・・と。
まだ、今年は、北海道も暑かったからか、
紅葉はまだだった・・とのこと。
青い池が、素晴らしいブルーだったそうです。
両方大好き!(^^)!(画像はないのですが、羽田で、今話題の鳩サブレもいただきました・・ドラマの、愛くるしい海ちゃんを思い出しながら、紅茶タイムしてます🎵)
今どこのスーパーにも、北海道の男爵やメークインが並んでますが、
ジャガイモも美味しい時ですね。
ジャガボックルを食べてたら、久しぶりに、あの揚げたてコロッケが恋しくなり・・
作りましたよ~
男爵を茹でて、潰して、軽く塩コショーでソテーしてたひき肉と玉ねぎと、熱いうちに混ぜます。
ソテーするときは、北海道の四つ葉バターを使います。
そして、こんがりと揚げて~~
一個だけ、最後のが大き目でしたが、
それをパチリしてました。
あとは、最近これもマイブームの、茶わん蒸し(いろいろ具材を変えては・・海老やホタテやゆりねの代わりに煮豆など・・を楽しんでいます。茶わん蒸しも、パンと同じですね・・何度も作ると感がわかりますよ。そして簡単になります🎵)
カボスと大根の酢の物と、さっと作ったとろろ昆布のお吸い物でした。
揚げたてのコロッケって、本当に、幸せな味がします。
高級な食材なくても、こんなに美味しいコロッケがあるじゃないの~~!!の気分。
ジャガイモくん、ひき肉君、玉ねぎさん、バターさん・・ありがとう!!と
叫びたくなるよな美味しさでした。
また、作ろ~~と。
今度は、コーンがたくさん入ったのもいいな!!(#^^#)
コスモスも綺麗に咲いていますね。
どうぞ、よい週末&3連休をお過ごしください。
そうそう! HTBは、シャインさんのリシャールが始まりますね~~
楽しみに!!🌈