昨夜は、夜中らものすごい風だったですね。
HTBを歩き疲れてクタクタで寝てましたが・・(そうなんです、気持ちは若いけど、身体も、目も、耳も、だんだんと老化してますねぇ(;^_^A・・でも、これも、自然なこと、あるがままを~で(^_-)-☆)
風の音がすごかったと、友達からラインがきました。
今朝はその風で、タライやパラソルや、庭のほうきや、いろんなものが飛ばされてました。
そうそう、昨日の午前中は、火事も市内でありました。
わが家も、シニア家庭だから、出かける時や寝る前など気をつけないと! と、
強く思いました。
最近のは、焦げそうになると、自動消火してくれるので、とても助かってますが、
やはり、火の元、厳重注意です。
昨日は晴天で、バラ園も素晴らしかったですが、
その前に、久しぶりに、お料理を一品。
前にアップしたかもですが・・(;^_^A・・そこらへんがねぇ・・覚えていない(^^;)
かぶっていたら、ぺこりんです。
先月、親戚らと焼き肉「清香園」にいったのですが、
お隣のコーナーから、あのコチュジャンのよい香りが~~
あれは、ビビンバね💖!!
・・・で、先日、うちでも久しぶりに作りました。
鉄なべなんて、無いですからね・・フライパンでビビンバです!(^^)!
我が家風なので、本場とは違うよ・・かもですが、
なかな美味しいのですよ(*^^)v
フライパンにご飯を敷いて、(2,3人分)
レンジでチンしたもやしは、水分を良くとり、塩とゴマ油少し味付け。
(この時は、もやしを使い切りたくて、いつもより多いですね。
シャキシャキもやしで、ダイエット!も兼ねました。)
同じく人参もチンして、甘酢とゴマ油少しで。
牛肉とにらは炒めて、お酒と醤油少し。
あとお気に入りのキムチを乗せて・・
あとは、コチュジャンソースを作ります。
(材料)軽めの🍚🍚🍚分
コチュジャン大さじ2強
おろしにんにく 少々
胡麻油 小さじ1
白すりごま大さじ2
醤油大さじ2強
砂糖小さじ2~3
これらを小さめボールで、よ~く混ぜます。
本当は、ビビンバって、トッピングは卵黄だけなんだけど、白身がなかなか置いといても出番がないから、
もったいないから!目玉焼きにして、乗せてしまいますよ。
そこにさっきのソースをかけて、
ガーッと、強火でおこげができるくらいに、焼き付けます。
そして、テーブルで全体を混ぜながら、いただきますよ・・うん美味しい!!
途中で、冷めてきたら、もう一度、ガス火で、ガーッと(*^^)v
カセットコンロやホットプレートでも、もっと美味しいですね🎵
なんたって、ビビンバは、あの香ばしい香りと、コチュジャンの旨味が命✨
「清香園ビビンバには、負けてないわ~」の美味しいビビンバの出来上がり🎵
2,3人での女子会の時も、みんなで、ワイワイイケますよ💖
さぁ、次のページで、HTBの美しい満開のバラを~✨
もちろん、ウィングさんも!(^^)!