昨日、実は大好きなアラ汁を頼もうと思いましたが、
スシローさんでは、アサリとアオサ系の味噌汁だけでした。
なので、脳にイメージが残っていたのでしょ・・今夜は、新鮮なブリのアラを買ってきて、アラ汁にしました。
父が、川口春奈ちゃんと同じ、五島出身だったので、
小さなころは、天然の寒ブリを親戚がよく送ってくれて、それを食べて育ちました。
ラストは、母がアラ汁にしてくれたので、きっと私のもその味がベースになっていますね。
呼吸器が弱いせいか、とにかく匂いに敏感なので、魚の臭みがあると、食べれないので、
しばし塩をし、酒の入った熱湯で、サッと霜降りにし、冷水で、うろこなど綺麗にし、臭みをとります、でも旨味がにげないようにすることも、大事です。
そして、昆布だしのベースに、大根、人参を煮て、
沸騰したら、ひとつずつ、アラをいれ、
アクをよくとり、酒と好きな味噌で調味します。
今日は使い切りたいお豆腐もラストにプラスしました。
お味噌は少し濃いめに、使ったのは、長崎人大好きなチョーコーの合わせ味噌です。
最後に、ネギをぱっ~とちらして出来上がり。
熱々が美味しいので、何をおいても! いただきマウス~!(^^)!