子供の時から、鶏めしが好きでした。
旅の途中でも、コンビニやお弁当売り場で、吉野の鶏めしのおにぎりを見ると、
買うことが多いのですが、
最近、家でも、よく作ります・・っていうのは、
大きな具がたくさんの鶏めしは、やはり家庭ならでは・・と思うからです。
ごぼうと鶏肉だけのこともありますが、
今回は彩で、人参も少しいれました。
ごぼうと鶏肉(むね肉ともも肉を半分ずつ使います)を、
さっとお鍋で下煮して、
炊き込みます。
隠し味に、ニンニクのチューブを1センチくらいいれると、
デパ地下の鶏めし🍙に近いお味になりますよ。
酒や、醤油や、みりんはお好みで。(長崎育ちの私は、お砂糖もちょっぴりいれます)
炊きあがると、こんな感じです。
炊き立てを、よく、上下を混ぜて・・
多めに炊いたのは、残りをおにぎりにするため。
こうして、パーシャルや冷凍しておくと、
ちょっとお出かけのときにも、役にたちます。
鶏肉は、ほかのお料理でも、カットしてから、さっと、湯通ししてから、使うと、臭みがとれて、美味しいです。
親子丼や、茶わん蒸しなど・・そうして作ってみてくださいね(^_-)-☆