緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

具だくさんの鶏めしが好き

2023-06-05 18:06:56 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

子供の時から、鶏めしが好きでした。

旅の途中でも、コンビニやお弁当売り場で、吉野の鶏めしのおにぎりを見ると、

買うことが多いのですが、

最近、家でも、よく作ります・・っていうのは、

大きな具がたくさんの鶏めしは、やはり家庭ならでは・・と思うからです。

 

ごぼうと鶏肉だけのこともありますが、

今回は彩で、人参も少しいれました。

 

ごぼうと鶏肉(むね肉ともも肉を半分ずつ使います)を、

さっとお鍋で下煮して、

炊き込みます。

隠し味に、ニンニクのチューブを1センチくらいいれると、

デパ地下の鶏めし🍙に近いお味になりますよ。

酒や、醤油や、みりんはお好みで。(長崎育ちの私は、お砂糖もちょっぴりいれます)

 

炊きあがると、こんな感じです。

炊き立てを、よく、上下を混ぜて・・

 

多めに炊いたのは、残りをおにぎりにするため。

こうして、パーシャルや冷凍しておくと、

ちょっとお出かけのときにも、役にたちます。

 

鶏肉は、ほかのお料理でも、カットしてから、さっと、湯通ししてから、使うと、臭みがとれて、美味しいです。

親子丼や、茶わん蒸しなど・・そうして作ってみてくださいね(^_-)-☆

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大劇場初のDVD「レインボード... | トップ | コロナの6回目のワクチン接種... »
最新の画像もっと見る

グルメ・・お家ごはん&おかずなど」カテゴリの最新記事