昔は、スーパーに行くと、イカもイワシも、ほとんど魚売り場に並んでいましたが、
最近は、イカもイワシも、なかなかみつからなかったりしますね。
価格も、以前に比べると、高くなりました。
これも、海流などの変化で、漁獲量が減ってきてるのでしょうね。
札幌時代は、魚屋のおじさんが、朝水揚げされた、ぴちぴちの?イカを軽トラに積んで、売りにこられたものでした。
その頃のに比べると、小さめですが、
イカ飯を作りたい!・・で、
さばいて、綺麗に洗って、お腹に少なめの炊き立てのご飯をつめて・・
爪楊枝で止めて・・・と。
酒、醤油、みりん、ちょこっとお砂糖で、シュルシュルしました。
お鍋やフライパンでも、大丈夫ですよ🎵
はい、出来上がり・・この煮汁が、漬けだれにもなり、
とっても美味しいのです🎵 小さな頃から、母のイカ料理を食べて育っている私には、大好きなイカちゃん💟
大根を煮たのとか、サラダなどをつけて・・こんな感じに。
食べる直前に、カットしたほうが、うまく切れて、食べやすいですよ。
そして、この前作った、イワシちゃんも🆙しましょ。
これは、長崎の義母が教えてくれて、我が家でも、よく食卓に並びました。
黒白ごまのイワシちゃん。
黒いとこは、焦げではなくて、黒胡麻です🎵
新鮮なイワシを手開きして、
酒、醤油、みりんを少しかけて、一晩、冷蔵庫に寝かせて、
軽く、水分をとり、黒と白の胡麻をたっぷり、塗りつける感じで、
焼きます。
今回は、ガスコンロで焼きましたが、
フライパンで、ソテーにしても、美味しいです。
イカも、イワシも、昔は、安くて、お弁当や夕飯にとっても助けてもらいました。
感謝感謝です・・🐟m(__)m
これからは、自分の骨粗鬆症の予防のために、できるだけ、摂りましょう(^▽^;)
海の恵みに、ごちそうさまでした💟