緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

久しぶりに、イカちゃんイワシちゃん🎵

2023-05-31 21:12:31 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

昔は、スーパーに行くと、イカもイワシも、ほとんど魚売り場に並んでいましたが、

最近は、イカもイワシも、なかなかみつからなかったりしますね。

価格も、以前に比べると、高くなりました。

これも、海流などの変化で、漁獲量が減ってきてるのでしょうね。

 

札幌時代は、魚屋のおじさんが、朝水揚げされた、ぴちぴちの?イカを軽トラに積んで、売りにこられたものでした。

その頃のに比べると、小さめですが、

イカ飯を作りたい!・・で、

さばいて、綺麗に洗って、お腹に少なめの炊き立てのご飯をつめて・・

爪楊枝で止めて・・・と。

酒、醤油、みりん、ちょこっとお砂糖で、シュルシュルしました。

お鍋やフライパンでも、大丈夫ですよ🎵

 

はい、出来上がり・・この煮汁が、漬けだれにもなり、

とっても美味しいのです🎵  小さな頃から、母のイカ料理を食べて育っている私には、大好きなイカちゃん💟

大根を煮たのとか、サラダなどをつけて・・こんな感じに。

食べる直前に、カットしたほうが、うまく切れて、食べやすいですよ。

 

そして、この前作った、イワシちゃんも🆙しましょ。

これは、長崎の義母が教えてくれて、我が家でも、よく食卓に並びました。

黒白ごまのイワシちゃん。

黒いとこは、焦げではなくて、黒胡麻です🎵

新鮮なイワシを手開きして、

酒、醤油、みりんを少しかけて、一晩、冷蔵庫に寝かせて、

軽く、水分をとり、黒と白の胡麻をたっぷり、塗りつける感じで、

焼きます。

今回は、ガスコンロで焼きましたが、

フライパンで、ソテーにしても、美味しいです。

 

イカも、イワシも、昔は、安くて、お弁当や夕飯にとっても助けてもらいました。

感謝感謝です・・🐟m(__)m

 

これからは、自分の骨粗鬆症の予防のために、できるだけ、摂りましょう(^▽^;)

 

海の恵みに、ごちそうさまでした💟

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の季節・・紫陽花の季節💟 | トップ | 梅雨入り »
最新の画像もっと見る

グルメ・・お家ごはん&おかずなど」カテゴリの最新記事