軽井沢ル・ボン・ヴィボン

シグニチャー

今日はちょっと暖かかったですね。ほっと一息ですが
明日からはまた寒気が入ってくるようです。
軽井沢はあまり降雪はない予報となっているので、ちょっと安心ですが
これから来軽のご予定の方はくれぐれもご注意ください。

クリスマスが終わり、まだ平日なのでちょっと落ち着いた感じです。

写真は私のシグニチャーメニューである
北海道サロマ湖の孤太郎牡蠣の冷製



味の決め手はペドロ・ヒメネスのシェリービネガーとエシャロット
今年は内容をあまり変えずにお出ししています。
正確に言うと、昨年とは牡蠣の火入れだけが違います。

昨年までは半生でしたが
今年は完全に火を入れてから、キンキンに冷やしてご提供しています。
この方が牡蠣の旨味を強く感じるように思います。

この孤太郎牡蠣は
真冬になるとサロマ湖が凍ってしまうため
養殖カゴを氷面下に沈めて越冬させるので
成人の日の連休あたりがシーズンの最後となります。

これほど美味しい牡蠣は中々得られないので
早くにシーズンが終わってしまうのが残念ではあります。

こちらは今年のクリスマスでご提供していた
ロロンかぼちゃの一品

パンプキンシード、カルダモン、駿河湾の釜揚げしらすと合わせ
ベルガモットと柑橘の泡で軽やかな仕立てに。

引き続き年末年始でもご用意する予定です。
是非ご賞味ください。

この冬はインフルエンザが猛威を振るっているようですね。
どうぞ皆様もご自愛くださいませ。
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