軽井沢ル・ボン・ヴィボン

ゴールデンウィーク終了

こんにちは、シェフの梅田です。

つらいゴールデンウィークが終了しました。
重苦しい空気に気疲れしたので、近所の白樺林で息抜きしてます。


ここ軽井沢では、1月から4月中旬までは
基本的に赤字営業が続きますので
ゴールデンウィークが不発に終わると大変なことになります。
実際ぶっちぎりで最低新記録を更新しましたから、もう大変です。

緊急事態宣言は延長され
長野県下においても、自粛営業は少なくとも15日まで続きます。
(15日までディナーは20時閉店です)
この状況をどうやって凌げばよいのでしょうか。

COVID-19禍の深刻な影響に対して
救済制度や補償など、様々な施策があるようですが
根本的な解決には程遠い状態です。

どこまでも助けてもらえる訳ではありませんし
過剰な期待をするつもりもありません。
緊急事態宣言が終了したところで、長期に影響は残りますから
やはり我々は一刻も早く自力で立ち上がらなければなりません。

そのためにどうするか?
考えても考えても明確な答えは見つかりませんが
自粛が解除された時点で、まずは身近な楽しみとして
「レストランでの食事」を選んでいただける事を祈り
準備を進めていきたいと思います。

やはりテイクアウトや通販では出せない味というものがあります。
自宅のダイニングでは得られない雰囲気や
ワインのペアリングの面白さ
そういった、レストランでしか味わえない楽しさを
今一度皆様にお伝えできるように努力します。

アフターコロナの時代については
僕自身、色々突き詰めて考えましたが
「他のやり方」「新しいやり方」で生き延びる方法を考えても
それは僕ではないので長くは続かないでしょう。

アフターコロナはWithコロナです。
「どこにでもコロナはある」という踏み込んだ認識のもとで
衛生面での細心の配慮をしながら
元の状態に戻せるようにしていきます。

前述しましたが
5月15日までは自粛営業なので

①ランチ・通常通り(前日までに予約してください)

②ディナー・20時閉店、19時アルコールオーダーストップ

③テイクアウト(17時受け取り)
フルコースお一人様・8000円、12000円、16000円(2名様より)

いつも通り、まずはお電話でお問い合わせください。
僕は今日もお店で皆様をお待ちしております。

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