旅先では地元飯を食らうのが私のモットー。
金沢最初の地元飯は「治部煮」
鴨肉が入った鍋煮で、汁はちょっととろみがある。
全体に薄味だが、添えられたワサビでアクセントが付く。
田舎汁的な味わいがあるが、これをメインにした定食をいただくと
昔のお殿様の料理に見えてきて、逆に高級感が感じられた。
金沢駅前の「割烹つづみ」
治部煮メインの「金沢名物ランチ」2000円
旅先では地元飯を食らうのが私のモットー。
金沢最初の地元飯は「治部煮」
鴨肉が入った鍋煮で、汁はちょっととろみがある。
全体に薄味だが、添えられたワサビでアクセントが付く。
田舎汁的な味わいがあるが、これをメインにした定食をいただくと
昔のお殿様の料理に見えてきて、逆に高級感が感じられた。
金沢駅前の「割烹つづみ」
治部煮メインの「金沢名物ランチ」2000円