今日は昼からそろそろ正月にお供えする料理を仕込みする準備しなきゃと思って買い物に出たんだがぁ
まぁスーパーのレジーに並んでいる買い物客のカゴの中を見たら誰でも満杯でねぇ・・
流石にスーパーも暮が迫ってくると書入れ時だなぁ と思いましたよー 特に多かったのは数の子が入っていたなぁ
そろそろ塩抜きの為に水に漬け込むんではないかなぁ 20時間ほど水抜きして1~2日出汁に漬け込んでおけば
丁度、大晦日くらいには食べごろになるくらいでは^^ 今日沢山数の子が売れているのをやっぱりどこの家庭でも
数の子は家で作る人が多いのだなと思いましたよー まぁ最近は出来合いの数の子も沢山出回ってますけどねぇ
単身の方とかはどっちの方を求めるのかなぁ
あとぉスルメが凄く売れてたようなぁ 正月の鏡餅の飾りに必要品だからねぇ 熊本ではよくスルメをお雑煮の出汁に
使ったりするけどねぇ 此れが結構美味しいのよねぇ わたしゃ色んなものと合わせて出汁をとってるけどねぇ
干し椎茸とかとねぇ まぁ仏壇に飾る最低限の物はやっぱり自家製でお供えしようと思ってねぇ
先日までは、面倒だから出来合いの物を買ってきて供えようと思ってたけど やはり考え方を改めたのでーす
ただし伊勢海老も鯛も冷凍してる奴を引っ張り出すことにしてまーす 安い時に買っておいて保存していたのだぁ♪
あとはタタキ牛蒡に黒豆を煮て あとちょこちょこで大丈夫かと・・カァチャンは料理が下手なので
私が作らなくては( ´艸`) あいつは簡単な家庭料理くらいしか作れない奴だからねぇ(--;)
あれ?ごめんなさい何だか話が料理の話ばかりになった感じでぇm(__(m
ところで話は変わって正月は、今にもまして強烈な寒波が南下してくるみたいですねぇ
元日も寒いと言ってたがぁ三日くらいからもっと寒くなるようなことを・・
強烈な寒波が下がってきたら勿論海は時化るので釣りに出かける人も少ないだろなぁ^^;
私の予想では5日くらいから少し凪いでくると予想してるんだがぁ どうかなぁ?
もし予想が当たったらはれて新年の初釣りということになるなぁ^-^ ワクワクするねぇ✊
夜釣りはとんでもなく寒そうだから民宿にでも泊まって二日間ほど釣ってきたいなぁ^^
車の中にはもう今か今かと準備して道具を長い間、積っぱなしだしなぁ もう一度引っ張り出して
忘れ物と防寒用品の点検しとかなきゃいかんなぁ
隣の海域の甑島では、早くも水温が16℃くらいまで下がったと言っていたが・・
友達の釣り雑誌の記者が石鯛狙いで釣行したが一枚もヒットしなかったと言ってた
16℃もなるとなかなか石鯛は喰ってこないしぃ・・活性が著しく落ちるからねぇ(--;)
やはりメジナかなと思うのだがメジナだって16℃ならあまり喰ってこないことが多いのだよなぁ
16℃と言えば海老やカニが脱皮をしなくなる水温なのだ(動かなくなる)
まぁ海の中も異常ばかりだから水温が下がるのも今シーズンはとてつもなく早かったのだろうねぇ・・
兎に角今のところ何もわからない状態だから行ってみるしかないのだなぁ(--;)
水温低いとカサゴの大きい奴が喰ってくるからそこが良いのだよねぇ(カサゴの刺身は旨いのだ💛)
さてそういう所で今夜もこの辺で失礼しますねぇ 土日があるから明日から連休に入る方も多いのかなぁ
楽しんでくださいねぇ おやすみなさ~い^-^/zzz
「シマガツオ」カツオって名前がついてるけど 普通のカツオとは似ても似つかない
姿形なんだけどねぇ それにぃカツオって鱗がこんなに体全体にあるものなのかぁ?
顔はいかりや長介みたいに下唇がびろ~んちょって・・愛嬌ある顔だねぇ
美味しそうにはとても見えないよね^^; 日本海で捕れるらしい
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