今日は日差しが無い一日になってしまって気温が上がらず寒い一日になってしまった
明日はもっと寒くなると言っていたがぁ まぁ冬だから仕方無いけど平年よりも寒くなってしまったのだぁ
たしかぁ気象庁の今年の冬の予想では「暖冬」とか言っていたようだけど 未だわからないよね
だって自然のすることだからなぁ(--;)
ところで今度の日月曜日の予想天気図を見てみたらぁ これまたあまり良くないみたいだけどぉ
何となく暫くの時間だけは風も弱くなってくれるような気がする(思い込んでるだけだったりして^^;)
今度は余程の予想天気図の変更が無い限り釣に行かなくっちゃと思っています。
風が強くて釣にならなくてもそれはそれでいいのだぁ とにかくジッとしては居られないのだぁ(--;)
先日からクルマに道具を積んだり降ろしたりと繰り返していたけど又明日も積み込まなければいけない
もう何度も繰り返すと疲れますなぁ・・
着替えのバッグの中身も交換しなきゃなぁ 一段と寒さが増してきたみたいだから防寒着も替えなくちゃなぁ
今日は、透析の帰りに新しい防寒着を二枚買ってきた。軽くて気に入ったので思わず買ってしまった
でもぉかなりあったかそうなので初着用が少々楽しみなんだなぁ♪ 色も良いしねぇ^-^ 動きやすくて
機能性も良いンだよ~ん^0^♪ これで大漁間違いなし(んなことあるかい 馬鹿 (x_x) ☆\(^^;) ぽかっ')
さて、親戚や仲の良い友達から早くも正月用の魚はアテにして大丈夫かと聞いてきたけど
今年は何だか色々と急に身体の異変が多かったので またぞろ何かあったら大変だなぁと思ってアテにならんぞぉ
とは言ったけどぉ まぁ一応 暮れの押し迫ってからは釣行しようとは思ってるんだけどねぇ
開いて汐して置いたり干したりしてねえ正月はストーブの上で焼いて食べるのが美味しいんだよねぇ♪
刺身用の魚が釣れたときはかるく汐して15分ほどで洗い流す そしてキッチンペーパーかさらしで綺麗に巻いて
水気を取っておけば旨味成分のアミノ酸分解が進んでやたら新しいのよりも断然美味しく頂けるのだ・・・
汐を欠けて暫く置く事で余分な水分が脱けるし 癖のある魚だったら臭みも取れるのだぁ
一度お試しあれ 私の知ってる回らないお寿司屋さんは、刺身を提供するときにこの方法でキープしておいたものを
良く勧めてるけど皆さん美味しいと言ってるようだよー^^
まぁたまにTVとかでも見るけど刺身を食べさせる時に醤油じゃなくて岩塩で食べさせたりしてるところも多いようだから
まんざら塩も刺身にあわない事はないんだろねぇ(--;)
あっ そうそう今日WEBニュースの見出しで見たのだけども しらす干しの中に河豚の稚魚が混じっていたって
そんな記事を見たのだけどぉ 稚魚でもヤバいよねぇ^^; 大型の魚専門のマーケット(市場)みたいな所で
売られていたみたいだけどぉ 現在回収中だってえ・・
しかしまぁその加工品作った工場ってかなりいい加減だよねぇ 多分外国人労働者とか使っていたのかなぁ?
あの人達の中には 河豚なんて知らない人達も居ただろうからねぇ おとろしやおとろしや・・
それにしてもずさんすぎるなぁ 今のところ死人が出てないから大騒動にはなってないみたいだけどねぇ
と言うところで今夜はこの辺で失礼しますねぇ 又明日も寒くなりますよー 皆さんお仕事頑張って下さいねぇ
私は朝から布団の中でミノムシ状態になっていまーす(笑) 良い夢を~ おやすみなさ~い^0^/zzz
くそぉ・・正月は、ストーブの上で焼いて楽しむのだぁ
このくらいなら許されるだろう^^; それで終わりっとぉ 食事制限の正月は悲しいのだ(T0T)