シーズンに入ってから、毎日のように食べているドリアンですが、またそのさばき方を‥‥‥
こういう感じで、実が詰まっています。それを切り分けて、外側から切り込みを入れて、中身を取り出します。
実の中に、種が入っています。土の中に埋めてやると、芽を出します。以前、日本で芽出しして葉が出て30cm位まで育てたのですが、寒くなると死にました。
果物屋とかドリアンだけの出店で、さばいてラップしたものを並べて売っています。また、1個選んで丸ごと目の前でさばいて貰うという買い方も有ります。
食べ頃の少しだけ硬い目、と言うと、細い棒で叩いて熟し具合をみて、逆V字形に包丁で切れ目を入れて、中身を指で触って、硬さをみます。これは、買い手が触らせて貰えます。熟すほど柔らかくなります。OKなら、素早くさばいて、身を1個ずつビニール等でくるんで袋に入れてくれます。NOなら、Vの所をまた押さえて置いておきます。
1個買うと、さすがに1日では食べきれないので(ドリアンは豚の脂身と同じカロリーだと言われたことも有って)、冷蔵庫に入れて置きます。なので冷蔵庫を開けると、ドリアンの香りがどわ~っと!‥‥‥ははは。
こういう感じで、実が詰まっています。それを切り分けて、外側から切り込みを入れて、中身を取り出します。
実の中に、種が入っています。土の中に埋めてやると、芽を出します。以前、日本で芽出しして葉が出て30cm位まで育てたのですが、寒くなると死にました。
果物屋とかドリアンだけの出店で、さばいてラップしたものを並べて売っています。また、1個選んで丸ごと目の前でさばいて貰うという買い方も有ります。
食べ頃の少しだけ硬い目、と言うと、細い棒で叩いて熟し具合をみて、逆V字形に包丁で切れ目を入れて、中身を指で触って、硬さをみます。これは、買い手が触らせて貰えます。熟すほど柔らかくなります。OKなら、素早くさばいて、身を1個ずつビニール等でくるんで袋に入れてくれます。NOなら、Vの所をまた押さえて置いておきます。
1個買うと、さすがに1日では食べきれないので(ドリアンは豚の脂身と同じカロリーだと言われたことも有って)、冷蔵庫に入れて置きます。なので冷蔵庫を開けると、ドリアンの香りがどわ~っと!‥‥‥ははは。