アユタヤで昼寝

アユタヤ在住。海外転出しての、アメージングなタイ王国での暮らしの日々を‥‥‥

焼きおにぎりを作る

2014-07-26 23:59:14 | 日記
焼きおにぎりの様な物がこちらでも売られている。カオニャオ(もち米)で作って、多分ナンプラー(魚醤)を塗って焼いているのだろう。まあわりといける。
で、自分で作ろうと思い、木炭を買いに行った。チャオプロム市場まで行き、いつもピーナッツを買っている店で聞いてみた。すると、朝はこの辺りでも売っているが、今なら、一筋向こうの道に店が有るとの事。早速行ってみるが、なかなか見つからない。その辺で聞いてみると、通り過ぎた所に有ったのだった。
少し戻って見つけて、一袋買う。なんなくぶら下げて帰れる位の量で20バーツだった。
それからだいぶ経ってから、焼きおにぎりに挑戦。米は少し粘りの有る香り米を使う。日本米も売っているのだが(タイ産の)。焼き網も以前に買っておいた。醤油はキッコーマンのが有る(シンガポール産である、ロータスでも売っている)。少々のことだから、七輪は買わずに、植木鉢使用である。
これは前に食べてたタイ産のジャポニカ米。ロータスで売っている。↑今回はカオニャオで作りました。嫁が成形したので、形が‥‥‥。
↓キッコーマンを使い切ったので。これは、この前フジスーパーで買ったヤマモリの醤油(これはタイ産のようである)。作って食べて、残ったのは冷凍しておきます。今度は、日本米買って来て、具入りのおにぎり作って冷凍しておくかな?


タイ・ブログランキング