猛烈な 暑さ
南アルプス市野牛島は40.5度
朝8時から30度の中 甲斐犬達の散歩
花は相変わらず水の中に 好んで入っていました
予報は37度だったので
畑仕事は 今日はお休み
で・・・・ほうとうの作り方を紹介します
一般的な 作り方です
小麦粉(薄力粉)を練る
丸めて ビニールの袋に入れて 冷蔵庫で一晩寝かす
薄く延ばして(うどんを作るように)切る(うどんより少し太め)
ここまでの作業は うどんと同じ
これが ほうとう(茹でていない状態)麺
カツオだしで野菜を入れて煮る
野菜は南瓜 じゃがいも 玉ねぎ 人参 里芋 油揚げ 大根 きのこ類
野菜が少し 柔らかくなったら ほうとう麺を入れる
煮込んだら 最後に味噌を入れて
出来上がりです
暑い時に 暖かい物を食べると
胃腸の働きが 良くなるそうな
南アルプス市野牛島は40.5度
朝8時から30度の中 甲斐犬達の散歩
花は相変わらず水の中に 好んで入っていました
予報は37度だったので
畑仕事は 今日はお休み
で・・・・ほうとうの作り方を紹介します
一般的な 作り方です
小麦粉(薄力粉)を練る
丸めて ビニールの袋に入れて 冷蔵庫で一晩寝かす
薄く延ばして(うどんを作るように)切る(うどんより少し太め)
ここまでの作業は うどんと同じ
これが ほうとう(茹でていない状態)麺
カツオだしで野菜を入れて煮る
野菜は南瓜 じゃがいも 玉ねぎ 人参 里芋 油揚げ 大根 きのこ類
野菜が少し 柔らかくなったら ほうとう麺を入れる
煮込んだら 最後に味噌を入れて
出来上がりです
暑い時に 暖かい物を食べると
胃腸の働きが 良くなるそうな
久しぶりの真夏日(猛暑日でなかった)
雲が多く 日光が当たらなかったから
雲が多くても 雨の降る様子も無し
午後4時現在
つれが 暑くて食欲のない 私に作ってくれたもの
南瓜のほうとう である
武田信玄公も 好んで食べたと言うほうとうは
本来 冬の食べ物だが
暑い時に 暑いものを食べるのが はやりの昨今・・
ほうとうは 色々な野菜を入れてあるので
栄養価は高いし 美味しい
それに 無臭ニンニクを素揚げにした物(右)
これらを食べたら 栄養満点
無臭ニンニクだから 食べても臭わない
食べたら
なんか・・・元気が出てきた 感じ
そうそう 暑さに弱い人が多いのは
四国の人だ そうだ
(思い出して・・・なんか・・妙に 納得・・)
気温が35度以上の気温で 一番強いのは
山梨県人 だって
暑さに 慣れているからだ そうな・・
雲が多く 日光が当たらなかったから
雲が多くても 雨の降る様子も無し
午後4時現在
つれが 暑くて食欲のない 私に作ってくれたもの
南瓜のほうとう である
武田信玄公も 好んで食べたと言うほうとうは
本来 冬の食べ物だが
暑い時に 暑いものを食べるのが はやりの昨今・・
ほうとうは 色々な野菜を入れてあるので
栄養価は高いし 美味しい
それに 無臭ニンニクを素揚げにした物(右)
これらを食べたら 栄養満点
無臭ニンニクだから 食べても臭わない
食べたら
なんか・・・元気が出てきた 感じ
そうそう 暑さに弱い人が多いのは
四国の人だ そうだ
(思い出して・・・なんか・・妙に 納得・・)
気温が35度以上の気温で 一番強いのは
山梨県人 だって
暑さに 慣れているからだ そうな・・
一日曇り空 午後雨が降る天気予報
肌寒い一日
畑は午前中で 終わり
帰ったらつれが 何やら動き出した
原因は これだった
昼 ご飯は 握り寿司
注文をしなかったが そろそろ食べたいだろうと
作ってくれた
握りの大きさも 揃っていて 上手にできていた
私を 超えた握りである
私の一番好きな マグロの握り
久しぶりに 美味しかった
つれに感謝
肌寒い一日
畑は午前中で 終わり
帰ったらつれが 何やら動き出した
原因は これだった
昼 ご飯は 握り寿司
注文をしなかったが そろそろ食べたいだろうと
作ってくれた
握りの大きさも 揃っていて 上手にできていた
私を 超えた握りである
私の一番好きな マグロの握り
久しぶりに 美味しかった
つれに感謝
暑い日 甲府で気温27.6度
昨夜は 雨が降ったが 一時的で
雨量はほんの少々だった
畑は相変わらず カラカラで作物が弱っていた
思い切って畑に 水を引く事に
写真はないが 作物もたっぷり 水を吸っただろう
エンドウ豆も全部収穫し
卵とじは飽きたので 炊き込みご飯に
購入した あさりの煮物と
色付けに 人参の千切り
それにエンドウの豆だけを入れて
ご飯を炊く
味付けはあさりの煮汁だけで OK
あさりの佃煮とか 缶詰でも良い
美味しくできる コツは
あさりに入っている 汁も入れて ご飯を炊く事
あさりの煮物や缶詰は 味が濃く作られているので
ご飯の出来上がりの味は
ちょうど良いと 思います
結構 おいしいですよ
一度お試し あれ
昨夜は 雨が降ったが 一時的で
雨量はほんの少々だった
畑は相変わらず カラカラで作物が弱っていた
思い切って畑に 水を引く事に
写真はないが 作物もたっぷり 水を吸っただろう
エンドウ豆も全部収穫し
卵とじは飽きたので 炊き込みご飯に
購入した あさりの煮物と
色付けに 人参の千切り
それにエンドウの豆だけを入れて
ご飯を炊く
味付けはあさりの煮汁だけで OK
あさりの佃煮とか 缶詰でも良い
美味しくできる コツは
あさりに入っている 汁も入れて ご飯を炊く事
あさりの煮物や缶詰は 味が濃く作られているので
ご飯の出来上がりの味は
ちょうど良いと 思います
結構 おいしいですよ
一度お試し あれ
暖かい日 風はあったが
そんなに寒くは なかった
ピザをカレー味にしたら どうだろうと思い
つれに 生地にカレーを置いて
その上に チーズをのせて
焼いて貰った
美味しい
そのまま食べても カレーは美味しいから
自信 満々
それが これだ
これは大発見 と思い
でも もうレシピの中に入っているかも
ネットで 調べてみる
とうの昔に カレーピザのレシピはあった
残念
ピザは外では食べないもので
解らなかった(知らなかった)
私は基本 家で作れる物は
外では(お店では)食べないのだ
カレーピザは美味しかったが
カロリーは かなり高そうなので
控えめに・・・
そんなに寒くは なかった
ピザをカレー味にしたら どうだろうと思い
つれに 生地にカレーを置いて
その上に チーズをのせて
焼いて貰った
美味しい
そのまま食べても カレーは美味しいから
自信 満々
それが これだ
これは大発見 と思い
でも もうレシピの中に入っているかも
ネットで 調べてみる
とうの昔に カレーピザのレシピはあった
残念
ピザは外では食べないもので
解らなかった(知らなかった)
私は基本 家で作れる物は
外では(お店では)食べないのだ
カレーピザは美味しかったが
カロリーは かなり高そうなので
控えめに・・・
昨日に続き 暖かい日
今日も19度
節分の日
連れが恵方巻を作ってくれた
近年恵方巻と 騒いでいるが
私の好きな普通の
太巻きずしである
中に入れる物は 好きな物でいい
イオンが販売戦略として これを考えたようだ
牛の日のウナギも
バレンタィンの チョコレートも
みんな 販売促進の為に
この日を作ったようだ
それを知った上で
やっぱり 食べたいから
それらに 乗っかっています
私もなにか作ろうかな
たとえば
甲斐犬の日とか
蜂蜜の日とか・・・ね
でも 大がかりに宣伝をしなくては広まらないし
宣伝費も 何億円もかかるから
出来ないです・・・ヤッパリ
みんなが 楽しめたら
良いですね
甲斐犬の子犬 全頭が予約済みになりました ありがとうございました
今日も19度
節分の日
連れが恵方巻を作ってくれた
近年恵方巻と 騒いでいるが
私の好きな普通の
太巻きずしである
中に入れる物は 好きな物でいい
イオンが販売戦略として これを考えたようだ
牛の日のウナギも
バレンタィンの チョコレートも
みんな 販売促進の為に
この日を作ったようだ
それを知った上で
やっぱり 食べたいから
それらに 乗っかっています
私もなにか作ろうかな
たとえば
甲斐犬の日とか
蜂蜜の日とか・・・ね
でも 大がかりに宣伝をしなくては広まらないし
宣伝費も 何億円もかかるから
出来ないです・・・ヤッパリ
みんなが 楽しめたら
良いですね
甲斐犬の子犬 全頭が予約済みになりました ありがとうございました
今日は 暖かい日
北風が吹くと 体感温度が5度位
下がるので寒いが
今日は北風は吹いていない
冬の日差しを 楽しめた
昨日の夕食は アワビご飯
煮貝にした汁とキモ 人参を入れた
色々な食材を入れると
アワビの味が消えるので これだけ
それに煮たアワビをのせて 完成
アワビの繊細な味
この香り
この味は 日本人しか解らないかな・・・
香辛料を好きな外国人には・・不向き
日本人で良かった
ちなみにこの料理は 気仙沼の
丸正商店で 奥さんから教えて貰ったもの
アワビはお刺身 煮貝 アワビご飯と
三度楽しめる
なつ 愛はこのところ 甘えるのが多い
きっと 子育てで 疲れているかも
つれと私で30分ずつ位
撫でてやる
子犬の
お問い合わせ=ブックマークで南アルプス犬舎をクリック
北風が吹くと 体感温度が5度位
下がるので寒いが
今日は北風は吹いていない
冬の日差しを 楽しめた
昨日の夕食は アワビご飯
煮貝にした汁とキモ 人参を入れた
色々な食材を入れると
アワビの味が消えるので これだけ
それに煮たアワビをのせて 完成
アワビの繊細な味
この香り
この味は 日本人しか解らないかな・・・
香辛料を好きな外国人には・・不向き
日本人で良かった
ちなみにこの料理は 気仙沼の
丸正商店で 奥さんから教えて貰ったもの
アワビはお刺身 煮貝 アワビご飯と
三度楽しめる
なつ 愛はこのところ 甘えるのが多い
きっと 子育てで 疲れているかも
つれと私で30分ずつ位
撫でてやる
子犬の
お問い合わせ=ブックマークで南アルプス犬舎をクリック
我が家の おせち料理
つれが今日作った物
毎年作るが やはり良いものだ
何時も思うのだが
これだけ半日で作るのは
大変だと思う
つれにゴクロウさん
おせちを見ると
今年も 終わりだと実感する
このブログに訪問してくれた皆さん
ありがとう ございました
来年も見て戴き ご意見などいただけたら
幸いです
皆様のご多幸を
お祈りいたします
つれが今日作った物
毎年作るが やはり良いものだ
何時も思うのだが
これだけ半日で作るのは
大変だと思う
つれにゴクロウさん
おせちを見ると
今年も 終わりだと実感する
このブログに訪問してくれた皆さん
ありがとう ございました
来年も見て戴き ご意見などいただけたら
幸いです
皆様のご多幸を
お祈りいたします