甲斐犬のブリーダー 南アルプス犬舎ブログ

甲斐犬仔犬の様子と散歩風景などを載せます

餅つき

2012-12-30 16:23:47 | 料理
毎年今日は餅つきの日
午前中について 午後飾る

子供 孫達も帰ってきて
我が家の一大イベントである



関東 この辺でも餅は伸し餅で四角ですが
我が家は ご覧の通り丸餅です
黒いのは中にアンが入っています
 
父の代から 正月の餅は丸めます

この地方では丸くするのは 
私の家くらいしかないと思います

販売している餅 鏡餅以外はすべて伸し餅です
丸餅は見たことないです

関西の方は丸餅みたいです ・・ね
徳島も 丸いですね

角餅は時が経つと 端が堅くなるので
チョット食べづらいけど 
丸餅は角がないので お雑煮でも柔らかいです

一つ一つ丸めるのは 大変ですが
みんなでやると これも
楽しみです


ロースト ターキー

2012-12-25 15:56:49 | 料理
今日は Xマス 昨日 二人の意見でケーキより  七面鳥が食べたいで 決着 子供が家に居た頃は Xマスは ケーキとローストターキーだったが 母が亡くなってからは 食べていない 本当に久ぶりである
食べたい一心で あちこち探し回って4軒目 やっとあった  しかしローストされていない 生だった 食べたいのが先に立ち 購入 こんな大きい物を 焼くのは初めて 巧くいくかどうかは 疑問だった 解凍するのに3時間 つれがタレを作り 私が焼く タレを塗りながら 2時間オーブンで焼く 出来上がり 大成功 油は少なく チキンとは違う この味だった 二人で腹一杯食べる 美味しかった 来年も ローストターキーにしよう

アワビ

2012-12-24 15:57:03 | 料理

食べたかった アワビ
気仙沼岩井崎の丸正食堂さんが送ってくれた

早速料理 
つれがアワビの煮貝にする
煮貝は山梨の名物 有名なお店もある
が 家で作った煮貝は
それよりも美味しい

アワビが美味しいからだ
静岡や周辺の海で取れるアワビは
油臭くていやだ(刺身で食す)
たぶん湾内で取れた物で
船の油の為だと 思う

三重の物は値段も手頃で 美味しかった
私が作った料理は
これだ

お刺身である
もちろんキモも食べる これがまた美味
白いところ(身)は柔らかく 
また まわりはコリコリして美味しい

お世辞じやないけど
丸正食堂さんが 海で取ってくるアワビが
一番好き
ここでは ウニも旨い
生ウニが食べられる

言い忘れたが 丸正食堂さんは
漁師でもある



焼きうどん

2012-12-14 16:03:43 | 料理


焼きうどんです

一昨日徳島のおじさんから また 
たらいうどんが届きました
(嬉しい)

昨日はたらいうどんで食べ
今日は 焼きうどんです

たらいうどんを焼きうどんにすると
コシがあり 麺が太いので
とても美味しくいただけます

最近料理を載せるのが多いのですが
寒さのため 畑仕事はお休みなので
書くことが出来ません

それで料理ブログになってしまいました


甲斐犬の方も 出産にはまだ間があります
1月になるまで赤ちゃんは
見れません
甲斐犬好きな 貴方
もう少し 待つててネ

2012-12-12 16:11:39 | 料理


白菜を収穫したので鍋にした

入れたものは 白菜 下仁田ネギ 春菊
えび 鶏肉 鮭 春雨 椎茸 あと何があったっけ・・
こんなもんかな・・
出汁は カツオ出汁と昆布かな

ポン酢でスダチを すって入れて
サッパリと
この量 二人で食べちゃった

白菜は予想以上に 美味しかった
白い所(茎)が 甘くて美味しい
下仁田ネギも 甘かった

この間テレビでやっていたが
山梨県人は 鍋が好きな そうな
何でも 日本一好きな県民らしい

マグロも日本一食べる 県民みたい

どこのスーパーでも沢山 売っている
山梨県は 海がないから
魚介類はかなり好きみたいです
私もマグロ大好き


切り干し芋

2012-12-10 15:48:21 | 料理
  

これも冬の風物 切り干し芋
この地方では きっぽし
と呼んでいる

これを作るため きっぽし専用のさつまいもを植えた
蒸かして食べても 焼いて食べても美味しくない
きっぽしにしたら 甘く美味しくなる

作り方は 皮のまま蒸かして
出来たら皮を剥いて 薄く切る
あとは天日で干すだけ

やることは簡単だが
手間がかかる
堅くなったら 火であぶるか
チン すれば良い

我が家では
虫やほこりにまみれないように 網に入れて干すが
売っているのは ござの上で天日干しが多い

茨城で作るのが多い
また今では中国産のものも多くなっている

今日もつれが 作っている

カレー

2012-11-22 16:25:33 | 料理

カレーを作ってもらう

私の一番好きな 食事
とにかく毎食食べて 3日間くらいは平気で食べられる
カレーライス カレーパン カレーうどんで食べる

お酒のつまみで ルーだけ食べるのも好き

つれの作り方は チョット違う
市販のルーを使うのだが
3~4種類のルーを混ぜて使うのだ
私の注文で 辛口とか中辛よりチョット辛目とか

自分でルーを作るのは知っているが 市販を混ぜた物が美味しい
なぜなら 各メーカーが何億円掛けて研究して
誰でもが美味しく感じるカレーを作っているからだ

その中で自分が気に入ったルーを混ぜるのだから
美味しくなる
市販の単品のルーより 口に合うから美味しいわけである


徳島に行った時昼食に ハルさんがカレーを作ってくれてあった
私がカレーを好きなことを 覚えてくれていた
これもまた愛情がこもっていて美味しかった

夜もカレーと注文したら もう無かった

なんだか 残念だった


たらい うどん

2012-11-17 15:45:56 | 料理


徳島のおじさんから たらいうどんが届いた

ちょうど 昨日 最後のうどんを冷凍庫から出して
カレーうどんで食べたところ

私は うどんは 徳島のたらいうどんと
決めている
ひやむぎも徳島の物
夏はひやむぎ 冬はニュー麺として食す

早速 冷凍庫の中へ入れる
こうしておくと 好きなときに食べられる

食べたいときは
冷凍庫から出して そのまま茹でるだけで
美味しいうどんができる

前も書いたのですが
山梨にも吉田のうどんがあります
私は たらいうどんが好き

ここ20年くらいは 違ううどんは
食べたことがない

皆さんも 徳島のたらいうどんを見たら
一度たべてみたら
柔らかいうどんが好きな人は NG

徳島のおじさん
ありがとう ございました



アタリメ

2012-11-15 18:47:33 | 料理


空のお父さんが送ってくれたスルメを おやつに

柔らかくなり とても美味しい

スルメを細く切り
お酒に ヒタヒタ状態にして つける
5日ほど冷蔵庫に入れ保存

食べる時に
軽く(少し)火であぶる(あぶり過ぎないように)
アルコールは飛ぶ

そのまま食べても いいが
マヨネーズなど付けると
いっそう 美味しい

おやつでも 酒のおつまみでも
美味しい

色々な調味料を入れる 作り方もあるが
我が家では この作り方

余ったお酒は料理に使用
料理も美味しくなる

私の好きな おつまみである


ハンバーグ スパ

2012-11-09 15:45:37 | 料理


煮込みハンバーグとスパゲッティ
つれに注文しなかったが 出てきた

よほど何を作って良いのか わからなかったのか

ハンバーグは手作りのみ食する
お店のハンバーグは食べない

自家製品のトマトピューレで煮込んだ物

トマトピューレは 色んな料理に使える
沢山作ってあるので
何時でも食べられる

スパゲッティの食べ方で
おさじを下にあてがって フォークに巻くのは良くないって
テレビのマナーで 言っていた

やっている人が 多いので それが正式かと思っていた


これ一人前 野菜は別皿
カロリー多いな・・ でも美味しかったから
食べちゃった

かたやきそば(さらうどん)

2012-11-07 16:36:45 | 料理
つれにかたやきそばを注文 麺はスーパーで購入 あんは中華風 野菜と海鮮類 炒めて味付け
片栗粉でとろみを出す 私はかたやきそば つれは中華丼で食する かたやきそばと さらうどんで悩んだ
違いは なんなのか スーパーでは かたやきそばと さらうどんが並べて売っている
麺の太さの違いこそあれ 同じ物
メーカーは勿論違う
どうも 同じ物らしい 山梨では かたやきそばと さらうどん両方の名前で売っている 皆さんの 地域で売っている名前を教えて下さい かたやきそばか さらうどんか 全国で売っている 名前を調べたくなった