今朝の甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳!
気温、1℃、屋根が白い?そんな中を散歩!田圃で確認、初霜が降りました。
去年は1日でした!勿論、首に襟巻、手は手袋をしても指はかじかんで痛い?
部屋は10℃、暖房は炬燵のみ、今夜から石油ストーブを使用します!
昨日は一日中晴れでした!午前中に胡桃拾いに行きました。
胡桃の木は彼方此方にあり、実は自然落下しています?
地元の人はほとんど無視、動物たち(リス・カラス)が食べているようです!
昨日は散歩道にある大木で、今日で三度目の胡桃採りでした。
その後、地元のスーパーで買い物、店のおばさんが古いバナナを出しくれ食べる?勿論、ご馳走様!
今日は午前中、ゲートボールです。久しぶりに意地悪するか、意地悪されるのかのどちらかです?
初霜と胡桃の収穫!
コンビニおでん?
甲斐駒村上小屋には一年中おでんがあります!勿論、爺さん専用のおでん鍋です?
具材は大根、厚揚げ、竹輪が主役、その他いろいろ?だし汁は昆布、具材は継ぎ足しになります?
女房殿が作る時、爺が作る時、微妙に味が変わります?
新聞にこんな記事が!セブンイレブンのおでんが販売中止か縮小の動き?
原因は廃棄が多く利益が出ない!
だし汁は煮込んでから9時間、さつま揚げ・蒟蒻・ロールキャベツは5時間、つみれは3時間、大根は8時間経過したら廃棄?そんな規定があるらしい?
更に、具材を鍋に補充するたびに記録、廃棄品も記録するらしい?廃棄品は店の個人持ちとのこと!
食中毒は心配ですよね!いろいろなお客様もいます?しかし、この管理時間で越えたら廃棄?
こんな事をしているから廃棄食品が多い!コンビニおでんの具材は傷みやすいのですかね?
利益など出る筈はありません!爺の場合、いつでも秘伝のタレを管理?最低10日間は持たせます?
爺が一番美味しいと感じる時、残った汁にうどんを入れた、うどんすきは絶妙な味です!
ちなみに女房殿は爺のおでんを、一度も食べたことはありません!勿体ないが爺の格言です!
2019-11-5 これからは「おでん」が本番です! 甲斐駒村上小屋 No.2715