ひとりでのんびりくらし

最近は節約ブログになりつつある、アラサー会社員の日常です

名前のない料理

2021-04-04 13:48:40 | 日記

 当たり障りのない質問のひとつとして、「料理しますか?」があげられるかと思います。

 こんにちは。

 

 ただこれを言われると私は困るタイプでして!

 包丁を握ったりコンロに火をつけたりはしますが、

 

 まずどこからが料理ですか……?

 

 自炊ができないわけではないけど、人に胸をはって「料理してます!」と言えない制作物。

 これを私は「名前のない料理」と名前をつけています。某音楽会風です!

 

 それでは、私がかかえている名前のない料理を並べていきます。よろしくお願いします。

 

・安くなっていた野菜と肉を切って、沸騰したお湯にいれたもの

・適当な野菜と肉を切っていためたもの

 

 これってスープとか、野菜いためとかでいいんじゃないの?という意見もいただきましたが、そんなたいそうなものじゃないのです。

 味も適当にしかつけてないし、まずお客さんにお出しできるものじゃないという前提があります。自信もある。

 あと、卵ともやしに紅ショウガをつっこんだおかずなんかも作りました。紅ショウガ余りがちですよね~~

 

 逆に、私でも作れる名前のついた料理ですが、

 

・親子丼

・鳥ササミの刺身

 

 以上、2品です。

 包丁を握るのが嫌いなわけではないのでレシピ本も見ますが、あまりにもやることと具材が多すぎてだいたいこの2品に逃げます。作るの安いし!早いし!

 限界メシ文化が出てきてしばらく経ちますが、全然限界じゃないな…と思いながら見てるので本当に助けてください。