当たり障りのない質問のひとつとして、「料理しますか?」があげられるかと思います。
こんにちは。
ただこれを言われると私は困るタイプでして!
包丁を握ったりコンロに火をつけたりはしますが、
まずどこからが料理ですか……?
自炊ができないわけではないけど、人に胸をはって「料理してます!」と言えない制作物。
これを私は「名前のない料理」と名前をつけています。某音楽会風です!
それでは、私がかかえている名前のない料理を並べていきます。よろしくお願いします。
・安くなっていた野菜と肉を切って、沸騰したお湯にいれたもの
・適当な野菜と肉を切っていためたもの
これってスープとか、野菜いためとかでいいんじゃないの?という意見もいただきましたが、そんなたいそうなものじゃないのです。
味も適当にしかつけてないし、まずお客さんにお出しできるものじゃないという前提があります。自信もある。
あと、卵ともやしに紅ショウガをつっこんだおかずなんかも作りました。紅ショウガ余りがちですよね~~
逆に、私でも作れる名前のついた料理ですが、
・親子丼
・鳥ササミの刺身
以上、2品です。
包丁を握るのが嫌いなわけではないのでレシピ本も見ますが、あまりにもやることと具材が多すぎてだいたいこの2品に逃げます。作るの安いし!早いし!
限界メシ文化が出てきてしばらく経ちますが、全然限界じゃないな…と思いながら見てるので本当に助けてください。