料理の不得意(苦手とかじゃなく不得意)さが半端じゃない側の人間です。
これの定義としては、壊滅的なものは作らないけど、人様にお出しする品はございません!的な! こんにちは!
なぜまた料理の話をしているかというと、私vs母で見事に家庭内で冷戦中だからです。
お互いがお互いいないものだと思ってふるまってるので、楽といえば楽ですが、さすがにちょっとやりにくいです。
・白ご飯
・豆腐とレタスのとき卵スープ
・ささみの刺身
今見るともうちょっと綺麗に、ごまかし感だして撮れなかったのか!?という写真……
疲れた中買い物いって、疲れた中作って、疲れた中撮ったので仕方ない。
ということにしておきます……!
・ささみの刺身
スーパーに行ったのが夜20時とかだったので、良くないやつばかり残ってるかな~と思ったらそんなことなかった。
値引きシールが貼ってるものでは当然見られない、ぷるっぷるのささみだったので、さっと湯がいて刺身にしました。
表面はめちゃくちゃしっかり火を通してください。
あと本能に逆らわないでください…… 生で食べられなさそうだなと思う肉は大体だめなので……
・豆腐とレタスのとき卵スープ
作るたび白くにごるスープです。豆腐のせいらしいです。白湯だけど白湯じゃない!
本当はこれに鳥ひき肉を入れたかったんですが、棚に一つも残ってなく諦めました。みんな鳥ひき肉食べたかったのかな
レタスは小玉のが49円で値引かれてたのでそれを。
外側がひどく痛んでることがほとんどですが、1枚~場合によっては2枚捨てたら全然使えるので問題ないです!
あとあんまりいっぱいあっても日持ちしないので、ちょっと捨ててしまうくらいでいいと思います。
そういえばレタスを普通の値段で買ったことがないな……
昨晩は以上です!
スープは適当に作ったら5人前くらいできたので今朝も飲んできました。
味付けは塩のみなのでシンプルです! 悪く言うと質素です!
まだささみが2本とレタスが半分残ってるので、何かできるんだろうな~~たぶん。
このままだとささみはピカタに、レタスはスープの残りにつっこまれる予定です。
これからも多少限界料理をお届けできると思います。ヤケが入ってますが、お楽しみに!