八百屋の野菜がおいしい&安いで、すっかり味をしめています。こんにちは!
皆さんにお聞きしたいです。冬の野菜といえばなんですか?
そう……セリですよね!!(強引)
というわけで、昨晩はセリうどんにしました。
セリって食べたことない人もいるかと思うんですが、さっぱりと華やかの間のような香りの、冬の葉っぱです。
見た目はすっごく繊維質に見えますが、これが案外柔らかくて食べやすい!
風味も見た目よりずっとあっさりしてるので、生のものに、上から温めたつゆをかけるくらいでいい塩梅になります。
本当は根っこも美味しいんだけど、めっちゃ土がついてて落とす元気がなかったので、今回はカット。
一束215円(税込)なので、正直めちゃ安い食材というわけでもないのですが……(節約タグ回収)
ただ、好きな食材があると自炊がものすごく楽しい!
自分が作るご飯はおいしい、って思えるのが、一番の自炊モチベかもしれません。