親子丼って作るの楽だよなあ…としみじみ思う夜でした。こんにちは!
・親子丼
・豆乳とブロッコリーのスープ
親子丼はお弁当に持っていきたくて、水分をかなり飛ばし気味に作ってます。
鶏肉はふるさと納税のもも肉ぶつ切りです。小さく切ってもよかったかもしれない。
味付けはレシピを参考に、ないものは置き換えつつで……
スープはザ・余り物です!!!!
シェントウジャン作れないくらいの量の豆乳(しかもやや古い)と、具はお弁当に入りきらなかった解凍ブロッコリー。
節約のためには、物をだめにしないことは重要ですからね(タグ回収)。
適当に水で伸ばして、白だしを入れてチンして、ごま油で完成です。
意外と美味しかったから、同じシチュエーションでまた出てくると思います。
自炊を重ねて、「家にあるもので意外となんとかなっちゃうなあ」の気持ちがとっても強くなりました。
冷蔵庫に定期的に食材を入れる必要はありますが、それはそれ。