神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

シカクマメ(四角豆)

2014年10月19日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

ご近所さんからシカクマメを頂いた。
初めて見る形状、もちろん食べるのも初めて。



切るとこんなの・・・

・・・宇宙人?

ネットで調べたら,いろんな食べ方があった
お浸し、炒めもの、天ぷら、サラダ・・・試してみよう

炒めもの



ごま油でうす揚げとえのきと一緒に炒め、すりゴマ振って醤油+塩+胡椒で味付け

天ぷら



生のまま、少量の酢と塩を加えた水溶き小麦粉をくぐらせ油で揚げる

サラダ



茹でたシカクマメとえのきを合わせ、自家製マヨネーズ+塩+胡椒で味付け

シャキシャキとした食感であまり食べたことのない歯応え。
味もそれほどのクセは無くてあっさりしていて美味しい~!

お浸しも試したけれど、味がしゅむのに時間がかかるようだった。
炒め物も天ぷらもサラダもどれもイケル!

みみかの一番は「シカクマメの天ぷら」
んー、ママもそうかな~、でも、炒め物も良いし・・・、サラダも良かったなあ。
この記事についてブログを書く
« バジル2014 | トップ | 特製カレー »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事