不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ご近所さんからシカクマメを頂いた。
初めて見る形状、もちろん食べるのも初めて。
切るとこんなの・・・
・・・宇宙人?
ネットで調べたら,いろんな食べ方があった
お浸し、炒めもの、天ぷら、サラダ・・・試してみよう
炒めもの
ごま油でうす揚げとえのきと一緒に炒め、すりゴマ振って醤油+塩+胡椒で味付け
天ぷら
生のまま、少量の酢と塩を加えた水溶き小麦粉をくぐらせ油で揚げる
サラダ
茹でたシカクマメとえのきを合わせ、自家製マヨネーズ+塩+胡椒で味付け
シャキシャキとした食感であまり食べたことのない歯応え。
味もそれほどのクセは無くてあっさりしていて美味しい~!
お浸しも試したけれど、味がしゅむのに時間がかかるようだった。
炒め物も天ぷらもサラダもどれもイケル!
みみかの一番は「シカクマメの天ぷら」
んー、ママもそうかな~、でも、炒め物も良いし・・・、サラダも良かったなあ。
ご近所さんからシカクマメを頂いた。
初めて見る形状、もちろん食べるのも初めて。
切るとこんなの・・・
・・・宇宙人?
ネットで調べたら,いろんな食べ方があった
お浸し、炒めもの、天ぷら、サラダ・・・試してみよう
炒めもの
ごま油でうす揚げとえのきと一緒に炒め、すりゴマ振って醤油+塩+胡椒で味付け
天ぷら
生のまま、少量の酢と塩を加えた水溶き小麦粉をくぐらせ油で揚げる
サラダ
茹でたシカクマメとえのきを合わせ、自家製マヨネーズ+塩+胡椒で味付け
シャキシャキとした食感であまり食べたことのない歯応え。
味もそれほどのクセは無くてあっさりしていて美味しい~!
お浸しも試したけれど、味がしゅむのに時間がかかるようだった。
炒め物も天ぷらもサラダもどれもイケル!
みみかの一番は「シカクマメの天ぷら」
んー、ママもそうかな~、でも、炒め物も良いし・・・、サラダも良かったなあ。