神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

天かすにゅうめん

2010年05月15日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食の我が家の食卓。
『天かすにゅうめん』です。
材料と調味料は、そうめん+天かす+乾燥わかめ+ゴマ+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒。
調味料を合わせ、乾燥わかめを入れておつゆを作る。
そうめんを茹でて水気を切り器に盛る。
おつゆをかけ天かすとゴマをたっぷり振ったら出来上がり!

寒の戻りの冷たい風のある日には、ほっこりあったかにゅうめんがまだまだ美味しいです!
天かすたっぷりのにゅうめんはコクがあって美味~!
お汁も最後の一滴までおいしゅうございます!
この記事についてブログを書く
« にんじんとキャベツのオリー... | トップ | 小松菜となめたけの和え物 »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事