神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

かぼちゃとエリンギの煮物

2010年06月12日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。
『かぼちゃとエリンギの煮物』です。
材料と調味料は、かぼちゃ(+種)+エリンギ+粉末昆布だし+砂糖+しょう油+酒+みりん。
食べやすい大きさに切ったかぼちゃを鍋に入れひたひたの水を加え煮る。
火が通り始めたら調味料を加え味付けする。
最後に食べやすい大きさに切ったエリンギとかぼちゃの種を加え煮たら出来上がり!

かぼちゃとエリンギの組み合わせ、思いのほか美味~!でビックリ!
ほっこりマッタリかぼちゃとエリンギのなんとも言えない食感がグー!
一緒に煮付けた種は、口の中でプチッとかじって中身を食べ殻をペッと出します。
この作業がけっこう楽しく、しかも栄養満点で一石二鳥!
この記事についてブログを書く
« そら豆とえのきのクリームパ... | トップ | なすとこんにゃくのきんぴら  »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事