今日11月23日は、「勤労感謝の日」『新嘗祭』の日。
この日の為に、今年は「紫蘇漬け梅干し」を作っておいた。
赤い梅干しと新米で頂く、「日の丸弁当」を作りたかったのだ。
丁度いい具合のお弁当箱が手に入って、念願達成。
おかずは、いろいろなものを天ぷらにして別に用意。
(かぼちゃ・なす・紅生姜・インゲン・なっとう・海苔)
「日の丸おにぎり」で「わっぱ弁当」も作った。
みみか:作
すっごく美味しそう〜。
わたし:作
なんか・・おかしい。
なんなんだろう、この差・・・。
なんか笑ける。
何回見ても・・・笑ける。
味は一緒!・・・・・の筈だと思う。
うん、新米も天ぷらも美味しかった。
上手にわっぱ弁当を詰められる「ちゃんとした日本人になる!」