神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ちゃんとした日本人になる!「日の丸弁当」

2018年11月23日 | ちゃんとした日本人になる!

今日11月23日は、「勤労感謝の日」『新嘗祭』の日。

この日の為に、今年は「紫蘇漬け梅干し」を作っておいた。

赤い梅干しと新米で頂く、「日の丸弁当」を作りたかったのだ。





丁度いい具合のお弁当箱が手に入って、念願達成。


おかずは、いろいろなものを天ぷらにして別に用意。
(かぼちゃ・なす・紅生姜・インゲン・なっとう・海苔)


「日の丸おにぎり」で「わっぱ弁当」も作った。



みみか:作


すっごく美味しそう〜。





わたし:作


なんか・・おかしい。

なんなんだろう、この差・・・。

なんか笑ける。

何回見ても・・・笑ける。


味は一緒!・・・・・の筈だと思う。

うん、新米も天ぷらも美味しかった。


上手にわっぱ弁当を詰められる「ちゃんとした日本人になる!」


この記事についてブログを書く
« 「はじめまして」からの12年間 | トップ | 春の豆類2018 »

ちゃんとした日本人になる!」カテゴリの最新記事