神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ヘソにんじんと切り干しスティック

2011年05月03日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちものをご紹介。

『ヘソにんじん』
にんじん好きの我が家、へそ大根同様ヘそにんじんを作ってみたらどうなる?

↑今年の寒さを利用して干してみると、すぐに乾燥し始めました。

↑しばらくすると、大根と同じようにシワシワになった。
やがて、カチカチのヘソにんじんに!

へそ大根もそうなんだけど、ヘソにんじんも水で戻して料理に使う前におやつで食べちゃう我々。

結局、保存できたのは3つだけ・・・。

↑貴重な3つを含んだヘソたちを水に戻す。

↑ヘソと言うより、にんじんはお花みたいで可愛いっ!
ヘソにんじんレシピはまた今度!


『切り干しスティック』
これまた寒さを利用して、大雑把な切干作りに挑戦!

↑ぱっと見、なんだか分からない・・・。

↑近くで見ても、なんだこれ?

↑日にちが経って乾燥してカラカラ、さらになんだこれ?

裂き裂きして、切り干しスティックの出来上がり!
もちろん・・・そのままおやつで完食してしまいました。

自然の旨みって、ホント美味しいのですよ~!
今年は早々に、たくさんの保存が出来るよう頑張るぞー!!
オゥー!!!
この記事についてブログを書く
« 間引きにんじん活用レシピ | トップ | ひふみ(123)の断食/5月 »

不殺生菜食・お役立ち」カテゴリの最新記事