不殺生菜食の我が家の食卓。
『味噌漬け生姜の漬物』です。
材料と調味料は、生姜+塩+味噌+みりん+砂糖。
生姜の皮を剥き塩に漬け込む。
日にちが経ってしんなりしたら熱湯にくぐらせる。
冷めたら、味噌+みりん+砂糖を混ぜた物に漬け込む。
味が染み入ったら出来上がり!
これまで何度も薬味・調味料として登場している「味噌漬け生姜」。
本当は昔田舎で食べた漬物を再現したくての偶然の産物でした。
が、画像のようにやっとそれらしく出来ました!
ウーン!これがとっても美味~!!
今回はちゃんと新生姜を使い、試行錯誤でこんな風に漬け込んで・・・。
オヤジなみみかはこの漬物が大好き!
もっとたくさん漬け込まなければ~!
『味噌漬け生姜の漬物』です。
材料と調味料は、生姜+塩+味噌+みりん+砂糖。
生姜の皮を剥き塩に漬け込む。
日にちが経ってしんなりしたら熱湯にくぐらせる。
冷めたら、味噌+みりん+砂糖を混ぜた物に漬け込む。
味が染み入ったら出来上がり!
これまで何度も薬味・調味料として登場している「味噌漬け生姜」。
本当は昔田舎で食べた漬物を再現したくての偶然の産物でした。
が、画像のようにやっとそれらしく出来ました!
ウーン!これがとっても美味~!!
今回はちゃんと新生姜を使い、試行錯誤でこんな風に漬け込んで・・・。
オヤジなみみかはこの漬物が大好き!
もっとたくさん漬け込まなければ~!