神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

きのこのオリーブ油和え&焼きなすのオリーブ油和え

2012年01月27日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『きのこのオリーブ油和え&焼きなすのオリーブ油和え』

自家製のバジルのオリーブ油漬けを使って、2種の和え物(マリネだね~)を作った。
共通の調味料は、バジルのオリーブ油漬けのオリーブ油+ポン酢+あらびき塩コショウ+すりゴマ。

「きのこのオリーブ油和え」

えのきと舞茸をオリーブ油を引いたフライパンに入れて、軽く塩を振って炒める。
器に移したきのこに調味料を合わせて混ぜ合わせ馴染ませる。


「焼きなすのオリーブ油和え」

焼きなすを作って器に入れ、調味料を合わせて混ぜ合わせ馴染ませる。

ワンプレートのおかずにも便利な和え物!

どちらも、それぞれの特徴が生きてウマウマ!
バジルのオリーブ油の香りがなんともとってもグー!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:バジル

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 我が家のワンプレートご飯9 | トップ | 我が家のワンプレートご飯10 »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事