不殺生菜食の我が家の食卓。
『さつま芋のしょう油甘露煮』です。
材料と調味料は、さつま芋+砂糖+しょう油+みりん。
食べやすい厚さに切ったさつま芋をひたひたの水の入った鍋に入れ、調味料を加えてコトコト煮る。
火が通り柔らかく煮えて味がしゅんだら出来上がり!
初物のさつま芋は、我が家の畑にみみかエリアを設けてみみかが植えていたさつま芋。
植える時期がちょっと遅かったせいか、蔓もひょろひょろ・・。
試し掘りで掘ってみると、小ぶりですがちゃんと育っていました、ああ良かった!
しょう油の効いたさつま芋の甘露煮は最高に美味~!
細いながらも蔓も一緒に煮込んで美味しかった~!
『さつま芋のしょう油甘露煮』です。
材料と調味料は、さつま芋+砂糖+しょう油+みりん。
食べやすい厚さに切ったさつま芋をひたひたの水の入った鍋に入れ、調味料を加えてコトコト煮る。
火が通り柔らかく煮えて味がしゅんだら出来上がり!
初物のさつま芋は、我が家の畑にみみかエリアを設けてみみかが植えていたさつま芋。
植える時期がちょっと遅かったせいか、蔓もひょろひょろ・・。
試し掘りで掘ってみると、小ぶりですがちゃんと育っていました、ああ良かった!
しょう油の効いたさつま芋の甘露煮は最高に美味~!
細いながらも蔓も一緒に煮込んで美味しかった~!