半農半芸的生活って?

 うっかり住み着いてしまった関西人が半農半芸的生活を目指して、ジタバタしながらニセコの四季を報告いたします!!

黒松内旅行

2011-11-19 17:14:47 | 日記
 ウチの冬支度も終わりが見えてきたのでひとまず体を休めがてらプチ旅行に黒松内に昨日泊って、今日黒松内観光をして、ニセコに帰って来た。昨日は黒松内温泉近くの森を散歩して・・・



 今日は手作り和菓子屋さん「すずや」さんで和菓子をお土産に買った。原材料は黒松内産、もしくは道産にこだわって作っていらっしゃる。甘さも控えめでおいしかったです。
 この旅で一番感動したのは、友人に貰った宿泊優待券で泊った旅館「及川旅館」のご飯だ。ホームページによるとビジネス旅館とうたっていたのでそのイメージで行ったらびっくりでした、たくさんモリモリお腹いっぱい!!地元の朱太川でとれたアユの塩焼き・・美味かったです!!アットホームな感じで素敵でした。

カヤックラック・・・

2011-11-17 20:02:33 | 日記
 本日で4日目、ラックの出来上がりだ。本当の出来上がりはトレーラーにセットしてカヤックを積んで走ってみないとわからないが、まずは一番大変なところができた。



 写真は仕上げの溶接を師匠KBさんにしていただいているところ。4日間本当に自分にとっていろいろ経験ができた。最初は泣きそうなくらい終わりが見えなかった。途中、KBさんの仕事のお手伝いで出張作業に出かけたり、普段出来ない経験もできた。本当にお世話になりました。これ使って来年から頑張ります!!

カヤックラック製作

2011-11-14 17:15:43 | 日記
 寒気が降りてきた今日、僕は来春トレーラーに載せて使うカヤック用のラックを製作しています。金属加工なんです。僕は鉄工所の職人ではないけど、知り合いのKBさん(温泉仲間)が鉄工所を営んでらっしゃるので、場所と道具をお借りして作らしてもらっている。まずは材料の切り出し。



 お次に大枠の製作。これは横向きの状態。



 ここからが長かった・・・結局本日は未完成。やっぱりステンレスの薄物は難しいのね。まぁ、素人だから時間はかかる。KBさん曰く、「結局、手が覚えるまで繰り返しやるしかないよ。」・・・そのとうりなんです。何事も!!!

お豆プリプリ

2011-11-11 21:49:46 | 日記
 貴重な秋の晴れの今日この頃ですが、昨日あたりから暗くなってからはウチの中でお豆プリプリ作業が始まっている。プロの方はコンバインでブワーっとやっちゃうんだけど、うちでは少しだけなので手作業でさやからはずす。そん時の感触がプリプリなんだな・・



 今年は黒豆で味噌作りますか。

冬支度~!!

2011-11-09 20:21:44 | 日記
 北海道にきて住み始めてから冬支度というものをするようになった。特に、畑をしたり、自分で除雪をしたり、いろいろするようになったのでやることも多くなった。おとつい無事車検が合格したので・・・


 心おきなく冬支度できる。

 今年はもう漕ぎに行けない、来春楽しみにしよう!!カヤックはコックピットカバーをつけてしまうことにした。



 雲の中の山にはまだ雪がない。もうそろそろだね。



 らい春の準備もしてる、イネの苗を育てる土を作ってます。土のなかの雑草の種などを土を炒って雑草が発芽しないようにしてます。今日はけむかった・・・