神奈川絵美の「えみごのみ」

なりきりベイカーは、(それなりに)進化する

着物でも、器でも、好きが高じると

「この子、かわいい~💛」

   「今日はこの子にしようかな」

などと、「子」扱いするようになるものですが……。


ついに、私にとっての「パン」も、そのステージに達しました
   ↓
「一番器量よしの子を、食べちゃおう」
   「この子、恰好は今ひとつだけど、美味しい~」 と、いうように。


パンづくりを始めて約4カ月。

最近は、ホームベーカリーで焼き上げまでせず
(食パン型しかできないので)
生地だけ機械に任せ、その後は自分で手作りすることが多くなってきました。

こちらは

甘味は蜂蜜のみ、水分は牛乳のみでつくった白パン。
低温で焼きます。
まんなかにくぼみをつければ、「ハイジの白パン」になるのですが
それがなかなかつきにくい。焼いているうちに盛り上がってしまって。


ほんのりした甘さなので、食事パンとしてもOK。
この日はポトフとともに。

こちらは

クランベリーを混ぜた生地で丸パンをつくり
中に蜂蜜と粉砂糖を混ぜたクリームチーズを入れました。

焼き上がりは

うちのオーブンは上火が強く、高温だと焦げやすいのですが
まあまあ、ちょっと「売り物っぽい」(笑)見た目に。

こちらは失敗パン。

パン用の小麦粉には、強力粉のほか、フランスパンなどハード系に使われる
準強力粉と言う種類もあって、
うまくいけばいい気泡ができ食感や風味も豊かになるのですが、
扱いが難しい…。


気泡ができず、ただのパン(?)に。
でも、全粒粉入りで味はとーっても香ばしく、美味しかったです。


ねじりパンにも挑戦。
細長くした生地の中央に、ジャム+コーンスターチでつくった餡を入れ、
切れ目をつけてからねじって結ぶとこんな風になります。

焼くと

これもちょっと「売り物感」が(笑)。
レーズンやクランベリーを少し入れました。


自分で配合した
ローズ、ラベンダー、カモミールのブレンドティーとともに。

こちらは

全粒粉を多めに入れたカンパーニュ風くるみパン。
中にチェダーチーズを入れました。
寒い日で、二次発酵が少し足りなかった…。
そのため小さ目の出来&中身が締まった感じ。
でもハードパンを目指していたので、これはこれでいいかな。

そして今晩、仕込んでいるのは

(ネットから拝借)
ワインに漬けたいちじく入りのリュスティック。
こちらは生地づくりから手で。一晩寝かせます。
扱いが難しめの準強力粉使用。うまくいくかなあ……。

パンづくりは材料も工程もいろいろあって、
当面、飽きそうにありません。

コメント一覧

kanagawa_emi
セージグリーンさん、コメントありがとうございます!
あーん、私もリーンなパンが大好き💛なんですが、
手作りとなると難しくて…。

あと、今興味があるのは、業務スーパーの激安の
強力粉で、納得いくパンが焼けるのかどうか。
今、私は富澤商店で、キロ500円以上する粉を使っているのですが、業務スーパーなら168円 笑。
リーンなパンは冒険ですが、リッチドゥなら卵や生クリーム
などの味でごまかせる?かも、なんて。
今度、トライしてみようと思っています。
セージグリーン
どんどん腕を上げられてますね、凄いな〜
私も生協の委員をやっていた頃はせっせと焼きました。
私はリーンなハード系が好きで、噛みしめるとじわーと口の中に
小麦粉の香りが広がるのが、パンの醍醐味だと思っています。
お着物に注いできた情熱と集中力が、パンに注がれている、、、
のではないでしょうか?
kanagawa_emi
朋百香さん、こんにちは!
ふふふ、最初のうちは生地をただ触るだけでも
おっかなびっくりだったのに、慣れとはすごいもの 笑
こんなこともできるんだ!との発見があると
モチベーションも上がりますよね。
今度、次女さん(でしたよね)のフォトジェニックパンも
拝見したいです^^
朋百香
絵美さま
わおー、凄い!本格的。
作っていると、どんどん上達しますよね〜。
娘のも「フォトジェニック」のが多くなりました(笑)
kanagawa_emi
K@ブラックジャックさん、ありがとう!
まあ、見栄えのいいのを写すようにはしているので^^;
チビワン、もう一周忌なんですよね…。早いですね。
いらしていただける日のために、パンづくりの腕を
磨いておきますね^^
K@ブラックジャック
お店じゃないですか!!
第6波落ち着いたらチビワンのお線香あげに行きたいな~って思っているのでその際は是非食べさせてください!(笑)
kanagawa_emi
まるたけさん、コメントありがとうございます♪
食パン一斤分の粉で、たいてい6分割するのですが
1~2個はフォトジェニックな子ができます(笑)。
ハードパン、私も好きなんですが、手作りはなかなか
ハードルが高いです…。
まるたけ
絵美さん、凄いです!段々本格的になってきましたね。店頭に並べたい感じ。ハードパン、私も大好きですよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他の話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事