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神奈川絵美の「えみごのみ」

今日は何の日?

世間では、、、
バレンタインデーに向けてワクワク、そわそわ
絶賛、準備中の人が多い時期なのかも知れませんが


私にとっては、今日は2月9日

今日は、肉の日。

いそいそと、開店間もない業務スーパーに向かい



豚バラブロックを、お手頃価格で入手しました。
見るからに新鮮そうで、嬉しい!

どうしても、つくりたいものがあったのです。



こちらは……塩(私は海水塩より岩塩の方が好み。ミル付き容器で挽きます)
肉の重量に対して3%分、用意します。


これを



一回で使いきれる分に切り分けた塊に、なじませます。



一つひとつラップにくるみ、フリーザーバッグに入れて、
冷蔵庫で1,2日寝かせます。

これで、ベーコンよりはあっさり目だけど
旨味たっぷりの塩豚ができるはず……!

先日、アマゾンプライムで観た
栗原はるみさんの番組で、紹介されていました。
これでチャーハンをつくると絶品だそう!
     ↓

(番組のキャプチャです)

キャベツとさっと炒めても、美味しいかも。

今回はバラ肉ですが、
ロース肉でつくれば、ソテーもおすすめ。
肉の日に、新たなレパートリー。楽しみです。


<おまけ>

結局、業務スーパーでもしっかり?行われていたバレンタインフェアにはまり


冷凍のフォンダンショコラとティラミスを買ってしまいました。
今、我が家の冷凍庫は製氷皿も入らないほどぎっしり、フルハウスです

コメント一覧

kanagawa_emi
朋百香さん、こんにちは!
塩豚、丸1日経ったものを細かく切って、チャーハンに入れました♪
塩加減よく、とーっても美味しかったですよ!
私はセロリやレモン汁も加え、ハーブの香りがたつようにしました。
栗原はるみさんのレシピは、ナンプラーや香菜を使います。
良かったらネットで検索してみてくださいね♪

塩豚は、漬け込んでいる途中水分が出るので、
数時間程度ならそのままでもOKですが、一日漬け込むときには
キッチンペーパーで水分をよくふき取ることをお勧めします^^

チョコ…私もたまーに上ランクのチョコを食べたくなることは
あるのですが、普段はさほどでもないかな…。
カカオ80%程度の、高カカオチョコは結構、好きです。
朋百香
絵美さま
おー、またもや美味しそうな・・・
早速、今日 豚バラブロック買ってきましょう。
鶏肉もやってみよ。

チョコも美味しそう! 
でも、私はチョコより和菓子派なので・・・自分のためには
チョコ買わないかも。(そう言いながら、夫のもらったチョコを
食べる人・笑)
kanagawa_emi
香子さん、こんにちは!
私もです!鶏むね肉も、塩+αでしっとりしますよね。
片栗粉もまぶしておくと、鶏ハムをつくるときに手間が
省けるし♪
塩豚は初めてなので、どんな出来になるのかわからないのですが
美味しくできたらまた報告しますね~^^
香子
ワタシ、鶏肉も塩・お砂糖少々をすり込んでお酒をちょっとふり
ジップロックに入れて冷蔵庫または冷凍庫にinです。
保存するのにやはり調味料は欠かせませんね。
塩豚は豚特有の臭みも取れて美味しそうです♪
kanagawa_emi
まるたけさん、こんにちは!
塩豚、ただ塩をまぶすだけなので、(人によっては砂糖も少し)
簡単です。
栗原はるみさんは、番組内で薄味が好きとおっしゃっていて
漬け込みも3時間程度だったのですが
ほかの料理家さんのサイトも一応見て、丸一日は置いてみようかな、と。
蒸し豚も、美味しそうです^^
まるたけ
業務スーパーで良いものを仕入れましたね!
塩豚・・・へえ、そうやって作るんですね。チャーハンに入れると
美味しい・・気になります。チョコ、私も自分用に?チョコチョコ
買っています。
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