バレンタインデーに向けてワクワク、そわそわ
絶賛、準備中の人が多い時期なのかも知れませんが
私にとっては、今日は2月9日
今日は、肉の日。
いそいそと、開店間もない業務スーパーに向かい

豚バラブロックを、お手頃価格で入手しました。
見るからに新鮮そうで、嬉しい!
どうしても、つくりたいものがあったのです。

こちらは……塩(私は海水塩より岩塩の方が好み。ミル付き容器で挽きます)
肉の重量に対して3%分、用意します。
これを

一回で使いきれる分に切り分けた塊に、なじませます。

一つひとつラップにくるみ、フリーザーバッグに入れて、
冷蔵庫で1,2日寝かせます。
これで、ベーコンよりはあっさり目だけど
旨味たっぷりの塩豚ができるはず……!
先日、アマゾンプライムで観た
栗原はるみさんの番組で、紹介されていました。
これでチャーハンをつくると絶品だそう!
↓

(番組のキャプチャです)
キャベツとさっと炒めても、美味しいかも。
今回はバラ肉ですが、
ロース肉でつくれば、ソテーもおすすめ。
肉の日に、新たなレパートリー。楽しみです。
<おまけ>
結局、業務スーパーでもしっかり?行われていたバレンタインフェアにはまり

冷凍のフォンダンショコラとティラミスを買ってしまいました。
今、我が家の冷凍庫は製氷皿も入らないほどぎっしり、フルハウスです
