外構・エクステリア ブログ

外構・エクステリアのKANOUYA/叶屋商店のブログ。川崎市の外構・エクステリア工事や会社・現場で起きたできごとを紹介

美味しいと思われるレシピもお届けKANOUYAブログです!

2013-08-08 17:44:51 | KANOUYA日記
きっと、多分、お口に合えば美味しいレシピをお届けKANOUYAブログ!
本日担当:逃げろ~、小松です。

本当に、本当にブログネタに困窮中

ってな訳で、逃げの一手

小松家秘伝の麻婆豆腐レシピ

2~4人前
・絹ごし豆腐:2丁
・豚ひき肉:150g位
・長ネギ:1本
・ニラ:オッケーってやった位の束
・しいたけ:3個
・にんにく:1片
・鷹の爪:1本
・つゆの素(市販)/塩/こしょう/サラダ油/ゴマ油/片栗粉:適宜
※作る度に違うので、日本酒を使ったり、醤油を足したり
する時もありますw

①豆腐は大き目に切り(六分割位)湯煎しておく。

②中華鍋にサラダ油をひき、おろしにんにくを炒め香りが出たら
豚ひき肉を投入。

③ひき肉に7割ほど火が通ったら、しいたけ・長ネギ・にらの順で
さっと炒め、塩・こしょう&つゆの素で下味を付ける。

④お水を入れ、つゆの素で味付けし、輪切りにした鷹の爪も入れちゃえ。
この時ちょっと濃い目に味付け。

⑤煮立ったら、水溶き片栗粉で固め、湯切りした豆腐を投入。

⑥最後にゴマ油を回し入れ、ざっくりかき混ぜて出来上がり。

豆板醤や甜麺醤など無くとも美味しい和風麻婆が作れます

じゃん

またもや食べかけの為、ちょっと微妙な画像


レシピというか、舌と感が頼りの工程といった感じですが

気が向いたらチャレンジしてみて下さい

それでは、本日もこれにて

KANOUYA/㈱叶屋
〒211-0064 神奈川県川崎市中原区今井南町524
電話 044-722-3355
URL http://www.kanou-ya.co.jp/