かりめろのゆったりのんびりライフ

主婦兼ライターのかりめろです♪中村吉右衛門さん、パーヴォ・ヤルヴィさんが好きです。お気軽にお立ち寄りくださいね。

きょうの昼ごはんです❤😃

2017-04-16 | グルメ


今日は暑いですね~😃💞

26度とか!夏日になりましたので、

ランチは冷やし中華にしました!

久しぶりに頂きましたが、

おいしかったですね⭐😄💟

午後は料理の下拵えに充てたいと思います。

みなさまも爽やかな午後をおすごしください😄✌💘

わが家の朝ごはん💟😄🌠

2017-04-13 | グルメ

きょうのわが家の朝ごはん

左上から、お豆腐と油揚げのお味噌汁、

左下がごはん、

真ん中が鶏むね肉と玉ねぎの甘酢しょうゆ炒め、

ホウレンソウのおひたし、

右上がはるさめとツナのマヨネーズあえです

(ちょっともりつけがわるくてスミマセン<m(__)m>

お味噌汁の位置がへんでしたね(;^_^A)

おいしく、たのしく、いただきました

 

かりめろ家は、いつもあさ5時に起床。

5時45分には朝ごはんをこのようにいただきます

おかずをしっかりめにつくってあるのは、

じつはオットにお弁当をもたせるため(^^)

さめてもおいしいおかずをつくるのをこころがけています

 

そんなお料理をつくるのに、

役にたつのがこの一冊、「毎日がつながる献立 暮しの手帖 別冊」です

 

たとえば、この鶏もも肉も、お酒などにつけこんでおいて下味をつけるのですが、

これを応用して、チキン南蛮などもできますし、

鶏のハーブマリネなどもできるというわけです

またホウレンソウのおひたしは、いわずもがなですね

これにフルーツをそえていただいています

さまざまな食材をつくりおきすることで、

朝ねむいときも、バタバタとせず、おちついて

朝ごはんをつくることができます

 

朝ごはんをしっかりとることで、

オットも会社でのいそがしい仕事にがんばれますし、

お弁当も用意できるので、ランチ代がたすかります

わたしもしっかりいただいて、家事や書き物、芝居見物などに

いそしめます

いつも毎日いろいろおでかけできるのは

そのせいかもしれませんね

 

朝はやくおきるのはニガテな方も、

ちょっとずつ早起きして、

おいしく朝ごはんをいただき、

一日の活力といたしましょう

 

 

 


かりめろ家のかんたん手料理♪

2017-04-09 | グルメ

こちらは、わたしがつくった、かりめろ風チャーハンです

作り方はいたってシンプルですが、

おいしさの秘訣は「コチュジャン」を使うこと

ピリリとからくて、食欲をそそることまちがいなし

ぜひともおためしあれ

ほかにもポイントは・・・

赤・黄色のパブリカをみじんぎりにする

いまお得に売られている、水菜を刻んでおく

しめじをつかう。いしづきはとる。

鶏ひき肉をつかうと、味がさっぱりしておいしくなる

などなどです



こちらは、オットがつくってくれた、

和風ハンバーグです

なかなかおいしそうでしょう?

実際、とってもおいしくてペロリと平らげました

このハンバーグの特色は、

牛乳をつかわない

大根おろしでいただく

だそうです

オットもうれしそうにパクパク食べておりました

 

こんな具合で、ささやかですが、

わが家の料理はつくっております

みなさまもステキな一日を


ラーメン女子博

2017-03-16 | グルメ
きょうはお天気もよかったので、
横浜の赤レンガ倉庫でやっている、
ラーメン女子博にいってきました



全国のラーメン屋さんがつどって、
ラーメン好きの女子のみなさんのために
工夫をこらした逸品をお届けするというものです

ラーメンチケット一杯900円で、全12店舗の味をそれぞれ楽しめるというもので、
私は、久留米ラーメンの「すっぴんラーメン」をいただきました
こちらはノンオイルでコラーゲンたっぷりな
とんこつラーメンです



大変さっぱりとしておいしく、
チャーシューも味わい深いものでした(^^)

このほかにも、「油まみれラーメン」などがありおいしそうでした(^^)/

20日まで赤レンガ倉庫でやっていますので、
ラーメン好きの方はぜひおためしください!!
青空のもといただくラーメンは格別ですよ

今日の晩ごはん💞

2017-03-11 | グルメ
きょうは怒涛のごとく、投稿してしまいましたが、
今晩最後のアップです(^^)

晩御飯は、ちょっと簡単、ヘルシーにしてみました

菜の花サラダと甘鯛のカルパッチョ、
写真には映っていませんが、
チキンのガーリックステーキ、
あさりのお味噌汁でした

菜の花サラダと甘鯛のカルパッチョ 作り方

菜の花一束を熱湯で塩ゆでします。
柔らかくなったら、3センチごとに切って、お皿にならべます。
マヨネーズ・しょうゆ・からしを使ってドレッシングをつくり、
菜の花にかけます。
プチトマト(赤いもので可)を適宜ならべます。
甘鯛の刺身を1㎝ごとに切り、お皿に並べ、オリーブオイルをかけます。

で、できあがりです。出来上がり写真はこちらから。



とてもさっぱりとした味わいで、おいしくいただけました
オットもわたしも大満足です
オットもすっかり熱がさがり、元気になりました

きょうは3・11から6年がたちましたが、
本当においしい食卓と、おだやかな暮らしの大切さを
痛感する一日になりました。

亡くなられた方、被災された方に
心から哀悼と、お見舞いを申し上げます。
一日も早く、みなさまが元気になられますように。
復興しますようにとお祈りします。

明日からは、またみんなで元気にすごしましょう

今日のわが家のランチです😘

2017-03-11 | グルメ
さっそくですが、きょうのわが家のランチです。
冷蔵庫にある食材で、ショートペンネのカルボナーラ風を
つくることになりました。

材料(二人分)
豚ひき肉 100g 
ペンネ 100g
ブロッコリー 1/2個 
トマト 1個 
エリンギ 1本
しめじ 1/2房 ふさをそれぞれとりわけてほぐします。
卵 1個  といておきます。
カルボナーラ用クリームソース 適宜
牛乳 100CC
オリーブ油 少々
塩コショウ

作り方
ペンネを13分熱湯で塩ゆでします。
ブロッコリーを別の鍋の熱湯で下茹でします。5分ほどゆでたら、水切りをしておきます。
トマト 1センチ角にカットします。
エリンギ 1本 3mmに刻みます。

豚ひき肉・トマト・エリンギ・しめじをオリーブ油でフライパンでいためます。



これらが十分炒めたところで、ゆでておいたブロッコリーをフライパンにいれます。
カルボナーラ用ソース、牛乳をフライパンに入れ、食材となじませます。



ゆであがったペンネをアツアツのうちにお皿に盛り、フライパンの中のソース・食材とからめます。
といておいた卵をペンネの上にかけて、できあがりです




で、無事に食べ終わりました(^^)
オットの感想は「とってもおいしかった~(^_^)/ 生卵を使うのが新鮮だね
とすっかりゴキゲンに。ちょっと風邪も治るといいのですが~
(それで牛乳と卵をいれました

こんな具合に、いつもパスタをつくっています(^^)
みなさまのご参考になりましたでしょうか?

オットがお休みの日は、彼がつくるときもありまして、
オットの場合は、ニンジンをすり下ろしてつくります。
これもまた大変おいしいです

オットがすこし熱がさがったようなので、
食材の買い出しにいってきます(^_^)/

みなさまも素敵な休日をおすごしくださいませ


パスタが大好きです! 作るのもたべるのも♪

2017-03-11 | グルメ
実は、大がつくほどのパスタ党です
だから太ってしまうんですけど・・・

パスタはいろいろ種類がありますが、
スパゲッティー二、リングイネ、ペンネ、ニョッキ・・・・
みんな大好きです(^^)

特に好きなのが、ショートペンネ。
100均のセリアで買った、大型の瓶に常備しています。
必要なだけ、さっとゆがいて、
パスタに、サラダに、大活躍してくれています

味付けはいろいろですが、
カルボナーラソース、バジルソース、トマトソースの
三種類は、我が家には欠かせませんね(^^)


パスタのお店探しも大好きです
外食というと、ついついパスタのお店をさがしてしまいますね

わけてもいちばんおいしいと思うパスタのお店は、
横浜の関内駅から徒歩10分のところにある、
「インコントロ」というお店です。
ランチは大体900円からで、パスタも2種類くらい出るのですが、
ゆで加減、味加減が絶品なのです



夜もコースが出ますが、こちらも大変リーズナブルでおいしいですね(^^)
お店の御主人も、スタッフの方も大変親切です。
ぜひぜひみなさまも足をはこんでみてくださいませ(^^)

このほかにもパスタのおいしいお店は
たくさんありますが、
またおいおいご紹介させていただきますね

また、パスタのおいしい作り方も
こちらのブログで随時おつたえしてまいりたいとおもいますので
おたのしみに