今日は暑いですね~😃💞
26度とか!夏日になりましたので、
ランチは冷やし中華にしました!
久しぶりに頂きましたが、
おいしかったですね⭐😄💟
午後は料理の下拵えに充てたいと思います。
みなさまも爽やかな午後をおすごしください😄✌💘
きょうのわが家の朝ごはん
左上から、お豆腐と油揚げのお味噌汁、
左下がごはん、
真ん中が鶏むね肉と玉ねぎの甘酢しょうゆ炒め、
ホウレンソウのおひたし、
右上がはるさめとツナのマヨネーズあえです
(ちょっともりつけがわるくてスミマセン<m(__)m>
お味噌汁の位置がへんでしたね(;^_^A)
おいしく、たのしく、いただきました
かりめろ家は、いつもあさ5時に起床。
5時45分には朝ごはんをこのようにいただきます
おかずをしっかりめにつくってあるのは、
じつはオットにお弁当をもたせるため(^^)
さめてもおいしいおかずをつくるのをこころがけています
そんなお料理をつくるのに、
役にたつのがこの一冊、「毎日がつながる献立 暮しの手帖 別冊」です
たとえば、この鶏もも肉も、お酒などにつけこんでおいて下味をつけるのですが、
これを応用して、チキン南蛮などもできますし、
鶏のハーブマリネなどもできるというわけです
またホウレンソウのおひたしは、いわずもがなですね
これにフルーツをそえていただいています
さまざまな食材をつくりおきすることで、
朝ねむいときも、バタバタとせず、おちついて
朝ごはんをつくることができます
朝ごはんをしっかりとることで、
オットも会社でのいそがしい仕事にがんばれますし、
お弁当も用意できるので、ランチ代がたすかります
わたしもしっかりいただいて、家事や書き物、芝居見物などに
いそしめます
いつも毎日いろいろおでかけできるのは
そのせいかもしれませんね
朝はやくおきるのはニガテな方も、
ちょっとずつ早起きして、
おいしく朝ごはんをいただき、
一日の活力といたしましょう
こちらは、わたしがつくった、かりめろ風チャーハンです
作り方はいたってシンプルですが、
おいしさの秘訣は「コチュジャン」を使うこと
ピリリとからくて、食欲をそそることまちがいなし
ぜひともおためしあれ
ほかにもポイントは・・・
赤・黄色のパブリカをみじんぎりにする
いまお得に売られている、水菜を刻んでおく
しめじをつかう。いしづきはとる。
鶏ひき肉をつかうと、味がさっぱりしておいしくなる
などなどです
こちらは、オットがつくってくれた、
和風ハンバーグです
なかなかおいしそうでしょう?
実際、とってもおいしくてペロリと平らげました
このハンバーグの特色は、
牛乳をつかわない
大根おろしでいただく
だそうです
オットもうれしそうにパクパク食べておりました
こんな具合で、ささやかですが、
わが家の料理はつくっております
みなさまもステキな一日を