#いちごティスティング
#紅ほっぺ
先週お届けした[恋みのり]いちごティスティングが好評でした💖今週は第二段をお届けしますね🍾✨
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの方に、いちごのティスティングをしていただきました🍓
---
[紅ほっぺ]
静岡で生まれたこの品種は、日本全国でひろく栽培されるようになりました。
甘味と酸味がとても濃く、栽培方法や標高などの地域環境によって味わいのバランスが大きく変わってきます。
---
◆ティスティングコメント
[紅ほっぺ]は[とちおとめ]と並び、いちごらしい味わいの代表的な品種です。[とちおとめ]が酸味と甘味で美味しさを表現しているのに対し、[紅ほっぺ]は赤い花の香りが加わっています。
完熟した果実であっても、果実に水分量が多い場合や糖の転流が不十分な場合は特徴的な香りが弱まるため、直売所など生産者とコミュニケーションを取ってお求めになることをお勧めします。
口に含み噛み締めると、完熟したザクロや薔薇の花など赤い香りがいっぱいに溢れます。若干ハーブのような青い草が隠れています。甘味と酸味と香りのバランスは、パイナップルやキウイフルーツに似た印象を受け、綿菓子のようにふわりと柔らかでミルキーな甘味と、レモンのようにやや尖った酸味のニュアンスです。[恋みのり]と比べて余韻が短く、鼻腔に突き抜けた強烈な香りは儚く去っていき、次の1粒を頬張るよう誘います。
---
お蔭様で軽井沢ガーデンファームの紅ほっぺは今年も豊作です🍓✨