アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

JOYでディナー

2016-12-20 07:00:04 | グルメ

先日の記事で、洋風料理JOYでランチを食べたことを紹介した。味もとてもよかったが、ムードもよかったので、ディナーに行ってみようということになり、早速出掛けた。


 まずは前菜の盛り合わせと、生ハムを注文、同行者とシェアしたのだが、それぞれなかなかのボリュームがあり、食べごたえもある。
 しかも、お味の方もなかなかこっていて・・・うーん、美味しい。やはりこちらのお店はなかなかいいぞ・・・って。


 そうそう、いいといえば飲み物もワインをボトルでいただいたのだが、値段もリーズナブルでよかった。
 さて、ここでメインだ。お肉料理とお魚料理をひとつずついただく・・・まずは魚料理。鯛のオリーブオイル焼きだ。

 写真ではわかりにくいかもしれないが、切り身も大きくなかなか食べごたえがある。適度な塩味と、オイルの感じがからまってお酒が進む。
 さらにお肉は、TOP写真のビーフシチュー、これが抜群にトロトロになっていて、濃厚なデミグラスソースとあいまって、美味しい・・うーむ、最高だ。

 これは、相当に時間を掛けて煮込んだものと思われる。しかも、これをそこまでこれ見よがしに言わないところがまた潔い。ここからパスタをいただいたが、なんとも上品な味わいだった。
 気が付いたらワインのボトルもきれいに空いた・・・ほどほどに酔いながら、いい感じになってきた。


 最後の仕上げにデザートをいただいた。これまたしっかりとしたもので、ご主人(あえてシェフと言いたくない)のお人柄が見えるようだ。
 お腹も気持ちも大満足である。このお店は間違いなく、隠れた名店である。いや、ご主人にはそんな意識などないかも知れない。

 ひたすら誠実に、自分が納得する料理を作っているだけだ・・・と。その空気感が、お店に漂っているのが嬉しいのだ。
 うーむ、これは新たなお気に入りの登場だ。再訪決定である・・・が、ひとつだけハードルが高いところがある。

 こちらのお店、ラストオーダーが20:00、閉店が20:30なのだ。よって、入店時間が遅いとアウトだし、遅くまでとろとろ飲んでいるのもダメだ。
 この手のお店は、サクッと食べて飲んで、サクッと帰るのが正しいのだろう。でもまた行くしかないぞ・・・

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