先日三鷹で落語会に行ったときのこと、お昼をどこにしようかと思っていたら、駅直結のところに、つけめんTETSUが入っているのを知った。
千駄木の本店は、行列必至のお店だが、幸い待ちは2名のみ。これは入るしかない・・・と言ってるそばから入店できた。
ここは、本店と異なりテーブル席もある。ラッキーなことにテーブル席に座れた。小生のオーダーは、味玉つけめんのあつもりだ。
ほどなくして出来上がってきたのが、トップ写真のこれ。ここはあつもりだと、出汁入のお湯の中に浸けて出てくるのが嬉しい。
麺は太いが、最近のつけ麺の水準からすると普通ぐらいに感じる。もちろん、なんの不満もない。食べごたえもあるし、なかなか美味しい麺だ。
つけ汁は、魚介系の味わいの効いたWスープ。これまた今では、つけ麺のスタンダードになっているが、本家本元ってとこか。
悲しいのは、ここのつけ麺が不味いのでなく、ここの味がつけ麺のスタンダードになってしまった結果、新鮮に感じられなくなってしまったことか。
なんて考えながら、美味しく完食。そうそう、忘れてはいけない、ここの味玉だが、中の黄身がトロトロで、気を付けないと、服にこぼしてしまう。
もうひとつ忘れてはいけないのが、ここも他の多くのつけ麺屋さんと同じように、中盛りまでは同じ料金で、大盛りは追加となる。
小生は並にしたが、麺が美味しいだけに問題はなかった・・・が、後でやはり食べ過ぎと後悔も・・・(汗)
ときに、TETSUといえば、スープ割のときの焼き石が名物だ。今回もお願いした。スープが一気に沸騰し、熱々のスープになる。
石といっても鉄だが、その鉄に102という数字が刻印されていることに気付いた。そういえば、スタッフのTシャツの背中にも102とある。
あっ・・・そうか、10がTENで2がTWOだから、テツというシャレになっているんだ。うん、まさか・・・焼き石の鉄もTETSUのシャレだったりとか・・・
なんていいながら、満足してお店を出た。三鷹に来たらTETSU、定番になるかも。
千駄木の本店は、行列必至のお店だが、幸い待ちは2名のみ。これは入るしかない・・・と言ってるそばから入店できた。
ここは、本店と異なりテーブル席もある。ラッキーなことにテーブル席に座れた。小生のオーダーは、味玉つけめんのあつもりだ。
ほどなくして出来上がってきたのが、トップ写真のこれ。ここはあつもりだと、出汁入のお湯の中に浸けて出てくるのが嬉しい。
麺は太いが、最近のつけ麺の水準からすると普通ぐらいに感じる。もちろん、なんの不満もない。食べごたえもあるし、なかなか美味しい麺だ。
つけ汁は、魚介系の味わいの効いたWスープ。これまた今では、つけ麺のスタンダードになっているが、本家本元ってとこか。
悲しいのは、ここのつけ麺が不味いのでなく、ここの味がつけ麺のスタンダードになってしまった結果、新鮮に感じられなくなってしまったことか。
なんて考えながら、美味しく完食。そうそう、忘れてはいけない、ここの味玉だが、中の黄身がトロトロで、気を付けないと、服にこぼしてしまう。
もうひとつ忘れてはいけないのが、ここも他の多くのつけ麺屋さんと同じように、中盛りまでは同じ料金で、大盛りは追加となる。
小生は並にしたが、麺が美味しいだけに問題はなかった・・・が、後でやはり食べ過ぎと後悔も・・・(汗)
ときに、TETSUといえば、スープ割のときの焼き石が名物だ。今回もお願いした。スープが一気に沸騰し、熱々のスープになる。
石といっても鉄だが、その鉄に102という数字が刻印されていることに気付いた。そういえば、スタッフのTシャツの背中にも102とある。
あっ・・・そうか、10がTENで2がTWOだから、テツというシャレになっているんだ。うん、まさか・・・焼き石の鉄もTETSUのシャレだったりとか・・・
なんていいながら、満足してお店を出た。三鷹に来たらTETSU、定番になるかも。
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