小生いまさらのことであるが、ラーメンマニアであり、一人のときにはよくラーメンを食べに行っている。
そんな中で、小生の職場のすぐ近くにあるビジネスホテルおかべの直営のラーメン屋おかべについては、これまであえて紹介していなかった。
というのも、最初に小生が飛び込みで入ったときは空いていたラーメン屋だったが、神奈川の美味しいラーメン屋で紹介されてからというもの、行列店となったからだ。
とはいえ、異動が決まった今、あと何回も行けないだろうということで、先日出かけてきた。ここのメニューは中華そばとつけ麺、それのタンタン麺バージョンの四種類が基本であり、味玉やチャーシューを増すかどうかである。
小生ほとんどの場合、つけ麺をあつもりでいただいている。この日もつけ麺をあつもりでいただいた。大盛りまでは無料だ。
つけ汁は魚介系の味が効いたもので、コラーゲンたっぷりという感じのもの。もちもちの中太麺との相性もよく、毎日食べても飽きない感じ。
小生が、川崎に転勤してきて、ここを開拓したが、職場での定番となるのに時間はかからなかった。今では昼食時、狭い店内の中、職場の人だらけということも・・・
知らないでいると、絶対通り過ぎてしまいそうなお店、外から見るととても美味しそうな佇まいには見えないお店である。
そんな、おかべのつけ麺は小生にとって川崎の味である。
そんな中で、小生の職場のすぐ近くにあるビジネスホテルおかべの直営のラーメン屋おかべについては、これまであえて紹介していなかった。
というのも、最初に小生が飛び込みで入ったときは空いていたラーメン屋だったが、神奈川の美味しいラーメン屋で紹介されてからというもの、行列店となったからだ。
とはいえ、異動が決まった今、あと何回も行けないだろうということで、先日出かけてきた。ここのメニューは中華そばとつけ麺、それのタンタン麺バージョンの四種類が基本であり、味玉やチャーシューを増すかどうかである。
小生ほとんどの場合、つけ麺をあつもりでいただいている。この日もつけ麺をあつもりでいただいた。大盛りまでは無料だ。
つけ汁は魚介系の味が効いたもので、コラーゲンたっぷりという感じのもの。もちもちの中太麺との相性もよく、毎日食べても飽きない感じ。
小生が、川崎に転勤してきて、ここを開拓したが、職場での定番となるのに時間はかからなかった。今では昼食時、狭い店内の中、職場の人だらけということも・・・
知らないでいると、絶対通り過ぎてしまいそうなお店、外から見るととても美味しそうな佇まいには見えないお店である。
そんな、おかべのつけ麺は小生にとって川崎の味である。
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