アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

○膳で熟成酒

2010-05-31 06:25:04 | グルメ
先日、クリステルと某所をうろうろしながら飲み屋を探していた。なかなか良さげなお店が並ぶ界隈で、特に予約もしていなかったので、感性に任せて飛び込みで入った。


 迷ったあげく入ったお店。お酒の銘柄に自信がありそう。しかも、全国から美味しい食材を集めているようだ。なかなかこだわっていることがうかがえるぞ。
 まずは「からすみの西京漬け」をいただきながら、生ビールで乾杯。意外と塩味が強くないが・・・むむむ、これ食べたらやはり日本酒だろうって。

 といいつつ、次いで出てきたのが小柱のかき揚げ(トップ写真)。これが見た目どおり美味い。めちゃくちゃカラッとしていい・・・
 クリステルとは、美味しいものを食べながらいい酒というのが定番のパターンであるが、ここで日本酒をお願いした。およよ、すごく銘柄が多いぞ。


 ということで、最初は開春という島根の純米酒、なんと辛さが+15度という。+7くらいまでしか知らなかった小生。これはどうだ・・・まずは一口、おっ・・・美味い。
 このキリッとした味わいが料理にバッチリ合うぞ。と思っていたらもう一品、旬の野菜の発酵バター炒めだ

 クリステルが一口、アスパラを口にして叫ぶ「うーん、美味しい」。確かにアスパラといい、オクラといい、なんともいい味わいだ。
 しかしとどめを刺したのがトマトだった。これが甘い! 炒めたことで、甘さが引き立ち、生臭さがなくなったことで、最高に美味しさが引き立てられている。


 これはまたいい酒を頼むしかない・・・えっ、何々、この熟成酒ってのは何だ? どうやらあえて何年か寝かせた日本酒のようだ。しかも期間限定とか。
 メニューには何年に仕込んだものかが書いてある。どうせならと思い、一番リッチそうなのをお願いした。広島のお酒だった。

 ふたたびクリステルと乾杯・・・うん、こ・これは・・・マイルドで普通の日本酒とは一味違う味わいだ。めっちゃ美味しい。
 気がついたらけっこう酔いがまわっていることに気付いた。普段COACHあたりと飲んでいるときは、この倍は楽に飲んでいるんだが・・・きれいになったグラスととっくりを写真に撮った。

 どうやらクリステルも少しほろ酔いという。すっかり気持ちよくなったところで、お店を後にした。二人ともめっちゃ気に入ったぞ。
 美味しい料理がおつまみにふさわしく、ちょっと少なめに出てくる。何よりお酒の銘柄が最高。どうやら焼酎の品揃えも豊富だ。

 また行きたいんだが、惜しむらくは職場からやや不便なこと・・・でもまたきっと近々行きそうな気がする・・・お店の名前と場所は・・・内緒(爆)
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