昨年末にお気に入りの「ぶたまる」が閉店し、小生行きつけのお店がひとつなくなった。かかる上では、ひいきの「くまくら」に行く機会を増やすしかないか・・・ということで、松の内にくまくらに出かけてきた。
さすがにお店は人気で、ほぼ満席だったが、ちょうど空いた席があり、待たずに座れた。タイミングでラッキーだったが、すぐ後には行列ができていた。
お正月ということで、軽く奮発し、塩チャーシュー麺にした。食券を出すと、ご主人が「いつものでいいですか」と。こちらも「もちろんです」と。
ほどなくして出てきたのが、塩チャーシュー麺、こってりバージョンだ。まずはいつものようにスープから・・・
ズズッ・・・うん、美味しい。こだわりのスープは味にブレがなく、しっかりとしたうまみを引き出している。
そこに合わせる塩味とともに背脂が味をマイルドにし、かつコクを与えてくれる。美味い・・・文句なしに美味い。
そして麺も、このスープを持ち上げ、美味しくいただける。さて、チャーシューは・・・この日のチャーシューは、柔らかさがほどよく、箸でほぐれるほど。
これが美味しくないわけがない。これはますますレベルアップしたか・・・と。
枚数も多く、食べごたえがある。最近お腹の容量が小さくなっていることを感じる小生、ちょうど一杯で満腹になった。
さすがにこちらのスープは美味しい・・・しかも、着実にお客さまもいらしているようだし、安心して今年も来られそうだ。
この日は、なぜか写真が一枚へんな色合いになっているが、まあそんなこともあるさと・・・
ご馳走様のご挨拶をして、お店を後にした。やはりくまくらに間違いはない。
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