小生ラテン系のメニューが好きで、イタリアンやスペイン料理のお店などよく出かける。そんな中、池袋と新宿にあるアマポーラは行きやすいスペイン料理店だ。
今回行ったのは新宿のお店。基本的に池袋も同じメニューなんでわかりやすい。事前に予約していたこともあり、窓際のいい席を取ってもらえた。
まずは、サラダと生ハムをお願いする。ハーフでお願いしたが、下手なお店のレギュラーより大きい。もちろん美味しい・・・
最初は生ビールでスタートした小生だが、二杯目と行く前にここはワインだろう。なんたってスペイン料理だから・・・
こちらのワイン、銘柄やら何やらはわからんが、とりあえず小生の趣味にはバッチリ合う。なかなか美味しく、どんどん進む。
さて、スペイン料理というと、小生的には何を置いてもアヒージョだ。海老やキノコのアヒージョが定番だが、この日はエビのそれにした。
パンをガーリックオイルに浸していただくが、なんとも美味しい・・・オリーブオイルにガーリックがきいてなんとも美味しいのだ。
そして、事前にお願いしたパエリアができてきた。このお店では、具材はかなりいろんなものがある。
今回、小生が頼んだのは生ハムにも使われるような、お肉を入れた炊き込みご飯。もちろん、このご飯に染み込んだ味が悪いはずがない・・・
かくして、どんどんと酔っ払いへの道に突き進む小生・・・ああ、またやっちまったよ(苦笑)。と言ってるそばから、ワインが来た。
うっかり最初に白ワインを、ボトルでお願いしたのがミスだった(苦笑) こんなに来るんだったら白をデカンターにすべきだった(苦笑)
まあ、いいやどうせ、飲むんだから・・・って、どうやって帰ったか記憶にないが・・・っていうより、今朝起きたら寝間着すら着ていないのだが・・・
ちょっと前までパエリアを頼んでいたんだが・・・なあ。ああ・・・オヤジの自己嫌悪(苦笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます