荻窪というと、春木屋とか、いわゆる支那そば風のラーメン屋が多いかと思いきや、二郎もあるし、太陽のトマト麺もあったりして、いろんなラーメン屋がある。
そんな中で、今お気に入りになっているのは「二葉」である。背油煮干系をうたっているから、燕三条系かなと思われる。
先日、荻窪にてお昼をする機会があったので、立ち寄ることにした。時間的には13時頃なので、すいているかな・・・と思ったが。
なんと、店内にも三人ほど待ち客がいて、しばらく店外で待つことに・・・むむむ、狭い店だがやはり人気があるようだ。
初回は背油煮干ラーメンをいただき、前回はつけ麺をいただいた小生。二郎系油そばがあったことをすっかり忘れてしまい、今回も背油煮干ラーメンにしてしまった。
味の調整ができるというので、脂多めでお願いする。ほどなくしてできてきたのが、トップ写真のこれ。
例によって、超幅広のきしめんみたいな麺は独特。スープも大あたりのそれとは違い、煮干が効いているので、飲みやすい。
熱々のスープで幅広の麺をハフハフいいながら食す。なんとも美味い。そしてメンマは極太になっていて、食べ応えがある。
脂多めをお願いしたが、それはあまり感じなかった。逆に、多くのお客さんが玉ネギ多めにしているのを見て、ちょっと後悔した。
スープもいつもより多めにいただき、瞬く間に完食してしまった。
大満足であるが、食べ終わるとちょっと重たくなってきた。胃が小さくなってきた効果というべきか・・・
食べ終わってから、どーんとお腹にきたのがびっくりという・・・そんなに多くは感じなかったがなあ。
次回はぜひ二郎系油そばを・・・と思ったが、なんとかいいながら、定番のこれが美味しいんだよなあ。またすぐに行ってしまいそう・・・
そんな中で、今お気に入りになっているのは「二葉」である。背油煮干系をうたっているから、燕三条系かなと思われる。
先日、荻窪にてお昼をする機会があったので、立ち寄ることにした。時間的には13時頃なので、すいているかな・・・と思ったが。
なんと、店内にも三人ほど待ち客がいて、しばらく店外で待つことに・・・むむむ、狭い店だがやはり人気があるようだ。
初回は背油煮干ラーメンをいただき、前回はつけ麺をいただいた小生。二郎系油そばがあったことをすっかり忘れてしまい、今回も背油煮干ラーメンにしてしまった。
味の調整ができるというので、脂多めでお願いする。ほどなくしてできてきたのが、トップ写真のこれ。
例によって、超幅広のきしめんみたいな麺は独特。スープも大あたりのそれとは違い、煮干が効いているので、飲みやすい。
熱々のスープで幅広の麺をハフハフいいながら食す。なんとも美味い。そしてメンマは極太になっていて、食べ応えがある。
脂多めをお願いしたが、それはあまり感じなかった。逆に、多くのお客さんが玉ネギ多めにしているのを見て、ちょっと後悔した。
スープもいつもより多めにいただき、瞬く間に完食してしまった。
大満足であるが、食べ終わるとちょっと重たくなってきた。胃が小さくなってきた効果というべきか・・・
食べ終わってから、どーんとお腹にきたのがびっくりという・・・そんなに多くは感じなかったがなあ。
次回はぜひ二郎系油そばを・・・と思ったが、なんとかいいながら、定番のこれが美味しいんだよなあ。またすぐに行ってしまいそう・・・
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