ラーメン二郎の各店では小生の知る限り、つけ麺はやっていない。関内の二郎など、汁なしなんてのはあるんだが・・・というところで、らーめん大にはつけ麺があったことを思い出し、先日出かけてきた。
例によってトッピングをどうしようかと考えていたが、つけ麺系のときにはたくさん食べられるからと思い、「野菜少し多め」にした。
ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。さらに野菜を見ていただこうと、左写真のとおりにアップも・・・これが「少し多め」なのだ(汗)
ちなみに、この上に「多め」と「増し」というのがある。ここ数年で胃の許容量が激減している小生にとっては、じんべえのときのような気合がないと「増し」は無理だ。
さて、ニンニクをつけ汁に入れて食べ始める。初めてだったので、アブラや味濃い目にはしなかったが、かなりライトな感じだ。
ラーメンと比べるとさっぱりしていて、大っぽい感じがしない。っていうか、これ・・・デフォルトで酢が効いている。
個人的にはあまり酢が強いのは好きではないが、それなりに強く感じる。つけ麺的にはさっぱり食べさせる本流なのだろうが、ちょっと二郎系の感じではない。
また、そのせいか味が少し薄く感じてしまった。卓上の醤油を加えて調節する。野菜はシャキ感があり、悪くないのだが、つけ麺で食べるのに汁が飛びやすい(汗)
わしわしいただきご馳走様・・・うーむ、個人的にはラーメンの方がいいかなあと。しかしたまには、さっぱりとつけ麺もいいかも。
あっ、でも次回は「酢抜き」でお願いしようかしらん・・・
例によってトッピングをどうしようかと考えていたが、つけ麺系のときにはたくさん食べられるからと思い、「野菜少し多め」にした。
ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。さらに野菜を見ていただこうと、左写真のとおりにアップも・・・これが「少し多め」なのだ(汗)
ちなみに、この上に「多め」と「増し」というのがある。ここ数年で胃の許容量が激減している小生にとっては、じんべえのときのような気合がないと「増し」は無理だ。
さて、ニンニクをつけ汁に入れて食べ始める。初めてだったので、アブラや味濃い目にはしなかったが、かなりライトな感じだ。
ラーメンと比べるとさっぱりしていて、大っぽい感じがしない。っていうか、これ・・・デフォルトで酢が効いている。
個人的にはあまり酢が強いのは好きではないが、それなりに強く感じる。つけ麺的にはさっぱり食べさせる本流なのだろうが、ちょっと二郎系の感じではない。
また、そのせいか味が少し薄く感じてしまった。卓上の醤油を加えて調節する。野菜はシャキ感があり、悪くないのだが、つけ麺で食べるのに汁が飛びやすい(汗)
わしわしいただきご馳走様・・・うーむ、個人的にはラーメンの方がいいかなあと。しかしたまには、さっぱりとつけ麺もいいかも。
あっ、でも次回は「酢抜き」でお願いしようかしらん・・・
食べきった桂さんを尊敬します