アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

青山大寿司でコースランチ

2014-03-19 05:30:07 | グルメ

先日うぶやに出かけたことを紹介したが、実は義母の要望は寒川神社にお参りすることであった。これも毎年行っていることだが、義母を案内するツアーの要件は、寒川神社に寄ることと、小田原のういろうに寄ること、そしてうぶやに宿泊することである。


 ということで、今回もまずは寒川神社に立ち寄った。こちらは八方除けのご利益があるということで、相模の一の宮のようだ。
 お詣りに行った人の名前と、祈願の内容を早口で神主さんが読み上げるのだが、住所・氏名・病気の内容・治療している病院名など読んでいて・・・うーむ、個人情報満載(汗)

 さて、ここでお昼を・・・ということになり、電話を掛けたのが、今日紹介する青山大寿司である。実はこのお店、「ぶらり途中下車の旅」で紹介されていたのだ。
 そこで気になったお店で、寒川神社のすぐ近くであった。幸い、無事空席があり、席を確保することができた。


 このお店、寿司職人のお父さんとフレンチシェフの息子さんがコラボしていて、ランチメニューもフレンチと寿司のコンビになっている。
 先日テレビで見たコースを注文した。まず出てきたのが洋風のスープ(左写真)。とてもお寿司屋さんのそれとは思えない。

 そして続いて出てきたのが、前菜の盛り合わせ。グラタンや香草の料理など、一品ごと丁寧なもので美味しかった。
 そして、続いて魚料理としてサケのパイ包みが出てきて、さらにパンまで出てきた。うむむ・・・完全に寿司屋であることを忘れてしまいそうだ。


 そして、ここでメインのお寿司が出てきた。トップ写真のこれだが、コースの一つとしてボリュームもちょうどよいし、ネタも悪くない。
 とはいえ、しっかりした前菜とスープに魚料理、それにお寿司でお腹いっぱいである。あ、忘れていたがお寿司とともに茶碗蒸しと吸い物もついていた。


 考えてみると、スープから始まり吸い物が付くという・・・むむむ、なかなかすごい。ここからさらにデザートがつき、最後はコーヒーまでついた。

 これは大満足なんてものではない。量も質もすごい・・・しかも楽しい。この手のテレビで紹介されたところって、行ってみると・・・ということが多いが、ここは来てみて大正解だった。
 これから寒川神社に来たときはもちろん、伊豆との往復時などにもいいかも・・・って。


 ここから、小田原のういろうに向かった。このお店は、小田原城の一部? みたいなお店で、これまた知る人ぞ知るである。
 それにしても、河口湖に行くのに、このコースって・・・(汗)
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