中野のサンモール街にある炒王の肉あんかけチャーハンは小生にとっては、中野で時間が合えば食べたくなる味である。
小生の実家の町のB級グルメに肉チャーハンというのがあるが、そちらとは流派が違うものの、あんかけチャーハンというのは同じで、ジャンクな感じがそそられる。
こちらの肉あんかけチャーハンは青梅街道沿いにある「梁山泊」というお店のそれに近い。ただ、梁山泊はなかなかハードルが高いのに対し、こちらはいつでも入りやすい。
さて、先日もそんなことで立ち寄ったが、目に留まったのが普通のメニューではなく、カレー味のそれにした。
すばりカレー肉あんかけチャーハンだ。カレーチャーハンというと、いわゆるドライカレーみたいなものになるが、ここのは肉あんかけがカレー味のようだ。
というのは、こちらのチャーハンはすべてのメニューに共通で、プレーンなものだからだ。だから単なるチャーハンもメニューにある。
さて、うんちくを垂れるということではないが、ほどなくしてカレー肉あんかけチャーハンが出てきた。トップ写真のこれだ。
まずはひとくち・・・うん、えっ・・・あれれ、あまりカレーっぽくないぞ。正しくいうとカレーの香りはするが、それもかなり控えめだ。上品というべきか。
正直元々がジャンクなメニューだけに、もう少しパンチを効かせてほしかったところだ。もちろんまずいわけではなく、十分美味しいのだが・・・
普通の肉あんかけチャーハンと比べて、わずかなエクストラコストを払うだけなのだが、といって、次回はどうしようかなと。
普通の肉あんかけチャーハンのジャンクな雰囲気の方が、誤解を避けずに言えば、安っぽくて美味しい気がしたのだ。
そうか、気分だ・・・安っぽいジャンクさを身体が欲したときは普通の肉あんかけチャーハン、少し上品なものをというときは、カレー肉あんかけチャーハンにしよう。二郎のカネシを取りたくなる気分に近いかも・・・
って、議論をするまでのネタではないのだが・・・あっ、もうひとつ・・・こちらの基本のチャーハン、少しふっくらした感じがするのが残念だ。
もう少しパラッとしたものになると・・・というのは無理な相談だろうか。おそらく無理だろうなあ・・・
すぐそばに、京都の名店天下一品と熊本の名店桂花があるからなのか、炒飯も好きだけどラーメンの方が優先されるアタクシとしては、お店の前を通るものの、一度も訪問したことがなかったので、近いうちに行ってみます!
普通とカレーの違いを体感するには、2回行かないといけないですね(^-^ゞ(汗)
あと、風雲児是非行ってくださいね!
かの、名店、おかべを彷彿させます🍜🍥🍴😄✌
いつもありがとうございます。
こちらはチャーハン大盛りサービスですし、ランチはなかなかお得かもです。
是非是非