アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

次男坊の鶏パイタンBLACK

2021-01-07 06:00:00 | グルメ

以前の記事で、三鷹の次男坊というお店に行ったことを紹介した濃厚・淡麗などいろんな系統のラーメン・つけ麺・まぜそばを提供してくれるのがいい

 

 というところで、先日も三鷹に所用があったついでに立ち寄ることにした。入店すると、それなりにお客様もいらしたが、座ることができた。

 っていうか、前回はカウンターだけのお店だと思っていたが、入り口のすぐ脇に小部屋があり、そこにテーブル席が二組あり、そこに通された

 というのも今回は同行者がいたためで、おかげでカウンターの方はよく見えず、例のファッショナブルなスタッフのお姉さんもよく見えない(←なにしに来たのか)

 さて、オーダーだが、メニューが豊富なので悩ましいが、初回がニンニク野菜まぜそばだったので、今回は普通のラーメン系にしようかなと。

 

 淡麗の趣味はあまりないので、やはりここは濃厚で・・・と。で気になったのが、鶏パイタンBLACKというメニュー。これでポチッてしまった。

 待っている間、ふと思ったが、パイタンは白湯で、BLACKは黒・・・で、結局のところ白いの? 黒いの?・・まさか灰色ってことは・・・なんて(苦笑)

 

 ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ・・・おっ、茶色だ。って、当たり前かも(汗)

 まあバカなこと言ってないで食べよう・・・まずはスープからだ。ズズッ・・・おっ、これは・・・濃厚だがしつこくはない。そして鶏のダシがよく出ていて、なんというおいしさだ。これは正直なところ、ハマってしまうぞ・・・

 

 もはや遠い昔だが、茨城にいた頃にハマった麺工房じゃんのそれを彷彿とさせるスープである。調べてみたら、2006年のこと・・・もう14年も経つんだ・・・

 自慢にもならないが、長いことブログ書いてると備忘録としての機能がけっこう役立つ。気分的には茨城にいた頃って、まだ数年前にしか思えなかったが・・・

 

 話を戻そう、さて麺の方だが、中くらいの普通の麺で、ストレート系だ。これといった特徴は感じないが、逆にスープが濃厚なので縮れ系はダメかも知れない。

 スープにハマった小生、一気にかきこんでしまったため、麺の印象が薄いのかも知れないが・・・そうそう具の方だと、チャーシューも柔らかく好印象だった。

 

 この日もラーメン屋さんっぽくないお姉さんが応対してくれたが、ますます好印象である。また来ることも近いかと・・・

 あっ、好印象なのはお姉さんではなく、ラーメンの方だ、念のため(←あえて書くところがアヤシイ)

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