練馬にあるDRILLMANは最近お気に入りになったラーメン屋さんだが、店の佇まいといい、ご主人の佇まいといい、ラーメン屋さんっぽくない。だが、味の方は確かで人気もある。
メニューは中華そばと煮干し中華そば、つけそばとABURASSOという4種類を基本とし、トッピングでバリエーションがある。
わけても、ABURASSOと称する油そばはイチオシの雰囲気が店内に漂っている。店外の看板は「煮干しつけそば しながわ」とあるが、要町の人気店で、おそらくはご主人が修行されたお店かと。昭和82年ということは・・・平成19年か。
調べてみたら、しながわは「BASSO DRILLMAN」とあり、やはり関連性の強さがうかがえる。なんて言っているうちに出てきたのがトップ写真のこれだ。
この油そばは、チャーシューが三種類入っていて、それぞれ食感も異なり、なかなかこだわりが感じられる。
そして肝心の味だが、デフォでもそれなりにスパイシーで、お好みでタバスコを・・・とあるが、前回それで痛い目にあっているので(苦笑)、今回はデフォで・・・
まずは麺からいってみよう・・・ズズッ、うんスパイシーだ。そして適度なジャンク感もあって、食欲をそそられるぞ。
そしてこだわりのチャーシューだ・・・三種類あって、切り方も異なるし、味わいも違うので楽しい。もちろん美味しいぞ。
一品で三種類というのはお得感もあるし、実際お得な気がする。
そして、麺が残り1/4ほどになったら、スープ割りだ。イメージでいうと、焼きそばにスープを足すくらいの感じだ。
これがまたなかなか食感も変わり、美味しく仕上げられる。これはやっぱり美味しい・・・大満足である。
油そばとしていただき、食感の違うチャーシューを味わいながら、仕上げのスープ割り・・・一品でいろんな味が楽しめると・・・
おおげさにいえば、簡単なコース料理みたいな・・・
やはりこちらにきたら、ABURASSOがイチオシということでキマリかな・・・
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