西武新宿方面に用事ができると思わず行ってしまうのが、金目鯛ラーメンの鳳仙花だ。一度飛び込んでから、けっこうやみつきになっている。
今回も・・・だが、これまで金目鯛ラーメンばかりだったが、今回は金目鯛つけ麺味玉付きにした。あつもり派の小生、「できますか」とお聞きすると、「できますが、当店の麺ではオススメできません」と。では素直に冷やし麺で。
待っている間、卓上のポップを見ると、ラーメンとつけ麺では麺が違うようだ。
ほどなくして出てきたのがこちら・・・この日は左写真がZ Flip5、右写真がiPhone12 miniだ。ほとんど区別が付きにくいが、わずかにiPhoneの方が白い。
ではいただこう・・・まずは一口。ズズズッ、おっ、これは・・・麺のコシがラーメンとまったく違う。これはイケるぞ。
つけ汁は、ラーメンのスープを濃くしたもの。この魚の出汁のきいた、つけ汁がついた麺はメチャクチャ美味しい・・・
つくづくつけ麺のポイントは麺だということを実感する。チャーシューやメンマはラーメンと同じく麺に乗っている。
麺は普通盛りだが、ボリューム感もまずまずあるし、ほどよい感じになる。チャーシューもこだわりのもので、薄いのだが柔らかくてなかなか・・・だ。
あっという間に、完食してしまった。いやあ、美味しかったあ・・・大満足だぞ・・・と、忘れちゃいけないスープ割だ。
スープ割りってできますか? とお聞きすると、「つけ汁を出してください」と。スタッフさんが、受け取り適量に薄めてくれる。
「濃かったら、申し出ていただければ、直します」と。まずは一口飲む。おお・・・ラーメンのスープと同じだ。
これは美味いが・・・飲みすぎは禁物だ。だが・・・この悪魔的な美味さは飲まずにいられないぞ。
ということで、途中でストップしたが・・・やっぱり水が飲みたくなってしまったぞ(汗)
まあ、いたしかたないか・・・
しかし、らーめんも抜群に美味しいが、このつけ麺には・・・また用事作って行きたくなるかも・・・(苦笑)
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