アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

俺の空姉妹店、我空のかけ豚麺

2009-01-20 06:53:55 | グルメ
ラーメンマニアにとって「俺の空」というとあまりに有名なお店である。2002年の年末、某テレビ局のラーメンランキングで第一位に選出されたことで一躍ブームになり、高田馬場駅から行列が続いたという伝説を持っている。


 さすがに今ではそんなことはないが、今でも人気店らしく、小生もタイミング悪く一度も行けていない。そんな中、池袋に支店があると聞き、先日出かけてきた。
 豊島区役所の近くにある店はすぐ見つかった。我空という看板の下、ドアには俺の空という文字が・・・おお、まさしく俺の空の支店である。

 しかし、昼食どきでなかったが、けっこうひっそりしている上に、黒を基調にした内装は暗く、どっちかというとカウンターバーみたいな感じ。
 ほんとにここラーメン屋なのか?というくらいで、ちょっとビビるかも。なにしろ、店内には、スロットマシンらしきものまであった。

メニューはかけ豚そばと、つけ豚そばの二種類が基本で、シンプルな構成。この日はかけ豚そばにした。
 ほどなく出てきたのがトップ写真のこれだ。豚はくずし豚で、二郎のブタとも異なるが、イメージでいうと豚でつくったツナのフレークみたいな感じか。


 まずはスープをすする。うーん、とろみが感じられるが、しつこくないトンコツ味に魚介系の主張がかなり強い。
 いわゆるトンコツ系とは違うが、各地で最近、魚介系トンコツラーメンというのを食べるため、正直珍しさは感じない。

 日本一になったという時期を考えると、珍しかったのかも知れないが、「ふくもり」もそうだし、二郎インスパイアのZERO1にも武士系と称するメニューがある。
 とはいえ、別にランキングを決めに来たわけではなく、美味しいことに文句はないので、誤解はないように。

 麺は細麺のストレートタイプ。コシを感じにくい細麺は、小生あまり好きではないのだが、なかなかコシもあり美味しい。
 豚がホクホク崩れてきてスープに溶け込むので、豚をよけていくのが大変だが、ベジタリアン以外の方には問題ないだろう(笑)

 俺の空はダブルスープの元祖みたいなところだろうし、やはり基本ポイントは高いと感じたぞ。皆さんも一度いかが?
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