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先日、かつての職場仲間から「桂さん久しぶりに一杯いかがですか」とお誘いがあった。今では窓際の小生であるが、当時は頑張っていた頃の仲間だ。
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彼が設定した場所は、市ヶ谷にある「あて」というお店。「あて」というと、関西でいう「つまみ」という意味になる。
店のたたずまいは、古民家のようなところで、道端に小さな看板代わりの行燈が置いてある。なかなかオツな感じである。
店名の示すように、お酒を美味しくいただくための肴が並ぶ。逆にいうと食事をするお店ではない。
お酒も日本酒の銘柄がたくさん並ぶ。生ビールを一杯飲んだ後は、日本酒をいただく。お店のスタッフにお聞きしながら、お勧めをいただいた。
昔話に花が咲くようになってしまえば、老人になった証拠・・・わかっちゃいるが、すでにそんなことになってしまった。
でぐいぐいとやりながら、まずはタカベの塩焼きをいただき、次いで名物のイワシの梅肉煮とかチーズの味噌漬けなどをいただく。
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あてがいいのか、お酒がいいのか、飲み相手がいいのか・・・そのすべてか、いずれにしろ、たくさん飲んでいる割に、悪い酔い方になっていない。
とはいえ、こういうお店で長居をするのはヤボというもの。早めに引き上げることにした。お酒が苦手な人にはご紹介できないが、今日のようなメンバーとサシで・・・というシーンには使いたいお店だ。
とはいえ、さすがに少し早かったので、近くの焼き鳥屋でもうちょっとだけいただいた。日頃のストレスをちょっとだけ解消した夜となった。
こんなひとときと温泉が、小生を支えている・・・
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